Если захотим

Можем, если захотим. Откуда все взялось - и командное движение, и прессинг, и взаимопомощь в защите? В любом случае все начинается с обороны, и когда подтянули этот элемент, все начало получаться и впереди. Понятно, что нынешние греки не испанцы, однако же никто не мешал Гусу Хиддинку навести хотя бы относительный порядок в защите и в предыдущем матче. Но по ходу игры Хиддинк очень редко решается на коррективы.

Здесь они, кстати, тоже требовались. Замена Жиркова напрашивалась раньше - Юрий так набегался, что можно было его и поберечь, не усугубляя повреждение. Пусть победителей и не судят, но были и в этом, очень приличном, одном из лучших матчей при Гусе Хиддинке, настораживающие мелочи, которые не позволяют кричать об игре в Зальцбурге как о выдающемся достижении. Зачет - не без труда, но сдали. Экзамен - впереди.

Худшими в матче был дуэт комментаторов канала «Россия». Сам бывал в этой шкуре и понимаю, когда эмоции захлестывают. Однако же полностью превращаться в болельщиков вряд ли стоит, надо и нас в этом случае пожалеть - мы эти эмоции доберем и без пережима. В какой-то момент хотелось, чтобы ребятам кто-нибудь посоветовал не забегать вперед, не строить победные планы, не перехваливать и вообще не торопиться. Но, видимо, по контрасту с первым матчем захлестнуло по полной программе.

Мы вели игру практически все время, а победили в итоге на тоненького, не добившись приемлемой разницы в счете. Футболистов тоже захлестнуло, а в концовке, когда можно было решать задачу на свободном пространстве, уже просто не хватило сил. И мастерства, естественно, так как оно именно в такие моменты и проявляется. Я не только о Павлюченко (который при этом провел потрясающий матч, особенно для своего уровня).

И какие вроде бы могут быть претензии, если уверенности перед матчем не было, по сути, никакой? А такие - если играть можете (в чем я, в общем-то, не сомневался), то с вас, ребята, и спрос больше. Если провалили игру, то со стрелочников и спрос короткий, основные вопросы - к начальству.

Настрой не мешал, а только помогал следовать точно выбранному тактическому плану (наконец-то тренерский штаб, чувствуется, поработал). Хорош был графический рисунок - ну, может быть, в основном до последней передачи, но и это было уже ничего. Греки были не хуже и не лучше, чем в матче против шведов, но к такому яростному прессингу оказались все же не готовы. А сзади при всех мелких ошибках уровень страховки был не чета испанскому - и кто мешал вспомнить про Игнашевича раньше?

А вот гол мы забили совершенно не нашенский, что само по себе замечательно. Отыгранный момент был доработан до конца, Семак на трюки мастер, но чтобы так сложиться на крохотном пространстве возле самой лицевой, да еще чтобы и прошел этот пас через себя (Никополидис только лапкой махнул), да на свободного Зырянова - ну вы, мужики, блин, даете! Дорогого стоит!

Хуже всего было бы пропустить под занавес какой-нибудь дурацкий гол. Не пропустили, слава богу.

На сон грядущий есть что вспомнить. В основном приятное. О шведах подумаем завтра.