Вторые и первые

Порядок бьет класс, вторые становятся первыми, драма укладывается в две последних минуты, у хорошо отдохнувших нет сил, домой отправляются совсем не те, от кого этого ожидали – вот такие получились два первых четвертьфинала, с тенденцией. Все против логики, но вполне логично, и я бы не возражал, чтобы и дальше продолжалось подобным же образом, особенно в Базеле. Но вряд ли с этим согласны голландцы, которым два четвертьфинала дали еще один повод задуматься.

Вот вам и отдых, вот и досрочный выход из группы, вот и положение безусловных фаворитов. Португалия и Турция – величины несравнимые, команда Сколари уже в первом туре наглядно это продемонстрировала, но где сейчас португальцы, и где «несостоятельные» турки? Хорваты образцово разделались с Германией, но где сейчас Олич с Модричем, и где Баллак со Швайнштайгером? Пусть теперь специалисты гадают, почему потенциальные полуфиналисты лишь отдаленно напоминали самих себя. Португальцы в меньшей степени, хорваты в большей, но результат один и тот же.

Такое ощущение, что оба фаворита (а португальцы были фаворитами, не говоря уже о хорватах) перегорели, потеряли ритм во время самими же организованного отдыха. Это была не усталость, а вялость, отсутствие энергетики, через минут пятнадцать отдохнувшая основа первых номеров сдувалась, как воздушный шарик. Роналдо все-таки проснулся к концу первого тайма матча с Германией, у наших спасителей хорватов просыпаться оказалось некому.

На турок надо смотреть в последние 15 минут. Они сами к этому приучили, совершенно преображаясь в концовке. Но в четвертьфинале у них уже не было времени преображаться, они только что получили нокаутирующий (казалось) удар – все, конец сказке, до свидания. Но хорваты слишком долго праздновали гол Класнича, что, пожалуй, и позволило Розетти добавить еще минуту. А для ответного гола хватило секундного замешательства. Ужас!

Поразительные вещи происходят. Евро-2008, перейдя в кубковую стадию, на глазах потерял в классе: португальцы пропускают два гола-близнеца из центральной зоны после стандартов, хорваты безнадежно упираются в турецкую стену. Где былая изобретательность, нестандартные ходы, отлаженное командное взаимодействие? Выиграли в первом случае вышколенные и энергичные, во втором терпеливые и удачливые. Вот и вся любовь. В серии пенальти у ребят Славена Билича шансов не было – они выходили к точке обреченными.

Если есть в этом безобразии какой-то урок для нас перед сегодняшним матчем, то он только в том, что ничего невозможного нет. Россия, правда, уже раскрыла свои карты, эффекта неожиданности для соперника не предвидится. Голландцы же вообще козыри выложили на зеленое сукно сразу. Как и португальцы. Да и хорваты ненадолго задержались – им тоже нечего было скрывать свою силу.

Но голландцы при этом еще и улыбались. Как сказал Ван дер Сар, они сейчас «почти непобедимы». «Почти» и оставляет шанс. Небольшой, но оставляет. Примеры косяком идут.