Новый стандарт

Смотрю на немцев с турками, по-своему замечательный полуфинал, а думаю о наших с испанцами, и заранее переживаю. Забытое чувство, спасибо, что дали ребята повод. Стандарт последних лет: первую половину любого крупного турнира мучаешься (если наши участвуют), вторую наслаждаешься, простые эмоции замещает эстетика зрелища, даже если кому-то симпатизируешь больше, а кому-то меньше. Грусть светла, радость без последствий, это футбол в чистом виде - как любовь, не омраченная ничем.

И вот на тебе. Сборная России забрала все внимание, эстетическая составляющая ее игры - по возрастающей, никакого разделения на «до» и «после», и никто не знает, чем волшебная история закончится.

Если Гус Хиддинк не ожидал подобного развития событий и такой игры от своей сборной (это он сформулировал достаточно определенно), то что же говорить о тех, кому дар прозрения и предвидения присущ, естественно, в меньшей степени, негативный опыт давно зашкаливает, а поводов для оптимизма давалось немного? На тему «готовности к радости» можно будет порассуждать, особенно если еще представится случай. Гораздо привычнее иная готовность - к худшему.

Сейчас «привычное-плохое» забралось куда-то очень далеко, что, может быть, не есть хорошо - чувство опасности не должно покидать, а переход ко всеобщей радости произошел слишком быстро. Вроде как особой эйфории нет, но в атмосфере что-то такое присутствует, и хотелось бы верить, что это уверенность сильных, а не спокойствие заранее победивших.

Немцы, похоже, все-таки победили заранее - слишком их уверили в том, что и без того прыгнувшая выше головы команда без шести основных игроков, у которой полторы калеки в запасе, сможет хоть что-то сделать. А турки сыграли ва-банк, от ножа, рискуя по полной, даже слишком, но заставили ведь немцев вибрировать, и сюжет организовали - будь здоров! Не хуже той грозы над Европой, из-за которой нескольких пиковых моментов мы не увидели. Жаль, изображение пропадало - лучше бы звук, не говоря худого слова.

В самой концовке турецкая сборная напоролась на свой фирменный вариант, сформулированный Фатихом Теримом как «кто хочет, тот добьется» - только в немецкой интерпретации это звучало как «кто может…».

Футбол в исполнении сборной России, так нас поразивший - оружие обоюдоострое, требующее подгонки каждой детали и идеального функционального состояния всех и каждого. Один выпал - ломается рисунок, двое выпадают - ломается игра, если трое - пиши пропало.

Ни одна из команд, игравшая в близкий к тотальному футбол (естественно, в разных вариациях, но равно энергозатратный), чемпионаты мира и Европы не выигрывала. Когда дело доходило до главных матчей, сил не хватало держать уровень, особенно против более искушенного, хитрого или просто терпеливого соперника. В финал чаще всего и выходят прагматики (сборная Германии - свежий пример).

Я бы и против романтиков не возражал. Для разнообразия.