Рондо

Очень коротко, за что заранее прошу извинить. Хвалить нашу сборную будем после, по общему итогу. Она этого заслуживает сполна. Но есть конкретный матч, который нужно оценивать по гамбургскому счету. Потому что его результат обратной силы не имеет. Что случилось, то случилось.

Такого шанса может не быть долго. Он был честно и красиво завоеван, но так же честно и бесповоротно упущен. Про «таблетку» (не подумайте ничего плохого) первым сказал, кажется, Александр Мостовой. Так вот она кончилась именно к полуфиналу. Возможно, великолепная функциональная накачка была и рассчитана максимум на четыре матча. Неизбежно должен был наступить провал, яма. В нее команда и угодила. Причем вся, а не два-три футболиста.

И сборная России снова стала той командой, которой мы ее знали. Нормальной, со всеми своими достоинствами и недостатками, способной на волевое усилие – но мало чем напоминающую ту сборную, которая на коротком отрезке демонстрировала футбол запредельного уровня. Чудо долгим не бывает. У него, видимо, есть пределы. Прежде всего физиологические.

Когда силы уходят, на первое место выходят класс и точно выбранный тактический вариант. У Гуса Хиддинка против Луиса Арагонеса ничего нового не нашлось. Его подопечные, так удивлявшие футбольный мир после испанского нокдауна, тоже свой предел уже ощутили. Общественность им помогла.

Рондо получилось испанским. Сборная России свой худший матч повторила в еще более худшем варианте против того же соперника. Первая встреча по сравнению с последней была качественной и обещающей. В отличие от последней.

Дальше будем говорить совершенно правильные вещи, хвалить Гуса Хиддинка за нежданно доставленную нам радость (она была!), восхищаться нашими футболистами, которые этого восхищения достойны, да и бронзу уже никто не отнимет.

Но сейчас очень больно.