Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озон присутствует. Добавила его (и очень прилично) испанская сборная, тут ни убавить, ни прибавить. Все справедливо, все очень логично, все даже слишком правильно.

На этом долгом чемпионате некоторые команды прожили несколько жизней. Больше всего жаль тех, кто сгорел ярко и стремительно, голландцам тут никто не соперник; цена известна — наше с вами новое ощущение российского футбола как позитивного явления, к чему еще надо привыкнуть, желательно без истерии и последствий в виде консервирования успеха. Вопросов остается много, главным по-прежнему является «что это было?», ответы начнут появляться по ходу, в процессе самой жизни.

На аналитику слабая надежда, Хиддинк все уже вроде рассказал, новых откровений ждать не приходится, влияние Евро на внутреннюю жизнь российского футбола проявится к осени, привыкать надо постепенно, с перерывом, не пытаясь с ходу выносить приговор и впадать в крайности (это я себя уговариваю). Можно было начинать сначала, объявив «Рубин» весенним чемпионом, можно вести параллельный зачет, но пусть идет, как идет.

Из последних любопытных сопоставлений весьма перспективна для легкой интриги реплика Дика Адвоката по поводу игры сборной, списанной с «Зенита», и его же сожаление по поводу того, что никто этого не замечает. Дик есть Дик — даже если это и имеет место, лучше бы сказали другие, некоторая ревность явно присутствует. Слишком небольшой был разбег для празднования победы в Кубке УЕФА, всего-то пару недель, после чего потрясающий успех клуба накрыла другая волна. Не то что у ЦСКА, у которого в запасе было три года. Может, это даже и к лучшему, что накрыло, — почивать на лаврах питерцам не придется.

Справедливости ради скажу, что камешек в огород Адвоката первым бросил Хиддинк, в подробностях обрисовав картину исхода из сборной Павла Погребняка. В данном случае это та простота, которая хуже воровства, — кто его знает, на какие высоты занесет на этот раз Романа Павлюченко, а налаживать отношения с обиженным (несправедливо) Погребняком, как и со всем «Зенитом», у которого собственная гордость, теперь будет непросто. А времени всего-то до сентября.

Где кто будет в это время, доподлинно неизвестно. Ситуация с Андреем Аршавиным беспокоит. Мутная она какая-то, что не очень перспективно. Уйти задешево (15 миллионов евро — не деньги для клуба) — плохо, остаться задорого — еще хуже, да еще вопрос, куда звездному бедолаге податься. Андрей оказался самым трезвым в оценке как последнего матча, так и всего чемпионата, к себе он относится тоже достаточно трезво, опасность перехода с положения первого парня на деревне на другой статусный уровень понимает, цена вопроса тут не самое главное, наверное. Выбор слишком тяжелый, каждый шаг надо просчитать, одна ошибка — год потерян. А то и не один.

Ну да ладно, разберется человек, дай-то Бог. А испанцы пусть еще погуляют. Заслужили. Впервые на моей памяти их сборная играла лучше, чем «Барселона» и «Реал» вместе взятые. Раньше было наоборот, что воспринималось совершенно естественно. А финал в Вене — прямо бальзам на раны национального самосознания, духоподъемная победа.

И уходить никуда не надо.