Тайное и явное

Никто не умеет так дезориентировать футбольную общественность, как президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. При этом все происходит совершенно естественно и органично, и может даже показаться, что человек он открытый и откровенный. Что, конечно, далеко не так. Что совсем не так.

Способов дурить людям головы известно много. Один из них был взят на вооружение руководством армейского клуба давно и с успехом использовался в любой ситуации. Вариации на тему «все хорошо, прекрасная маркиза!» разнообразием не отличались, однако преподносились с такой непоколебимой уверенностью, что заставляли сомневаться даже скептиков — а вдруг и впрямь все хорошо? А вдруг действительно мы видим совсем не то, что видим?

В последние два года с Валерием Газзаевым и его командой происходило разное. Надо отдать им должное — даже попыток вынести сор из избы не наблюдалось (да и к «избе» если и подпускали, то только по праздникам). Дело благородное, однако хотя бы форточки открывать необходимо, иначе в спертом воздухе будет трудно дышать. Это случилось не сегодня и не вчера, и кто только по поводу «послепобедного» вектора ЦСКА не высказался — все без толку. Реакция — или нулевая, или крайне раздражительная.

Вы заметили — руководителям ЦСКА давно перестали задавать более или менее острые вопросы, потому что ответы были заранее известны. «Мы на правильном пути, и не надо сочинять басен». Но проблемы не надо было выдумывать — они вопили о себе в игре. На наших глазах происходила классическая история, когда несомненно талантливые люди становятся заложниками своего успеха и не только не пытаются преодолеть стагнацию, а шаг за шагом ее усугубляют.

Когда ЦСКА подписывал очередного бразильца, это уже не вызывало никаких дискуссий. Все было давно ясно даже ребенку, но только не Гинеру и Газзаеву. Утрата мотивации то у одного, то у другого, то у всех бразильцев вместе становилась огромной проблемой. Но дело, естественно, не только в «бразилезависимости» — тактическая схема давно не требовала расшифровки, собственных воспитанников растеряли, провалы на европейской арене вошли в привычку (а ведь ЦСКА имел все основания стать клубом крепкого европейского уровня!). На инерции успеха можно держаться долго. Но не бесконечно.

В какой-то момент стало очевидным, что некоторые сентенции Гинера надо воспринимать с точностью до наоборот, а черное и белое смело менять местами. Иногда возникало ощущение, что Евгений Леннорович, давая интервью или общаясь с публикой каким-то иным способом, имеет дело с недоумками. Кризис жанра наступил в прошлом году, а так как решительных шагов никто не предпринял, то оставалось только ждать, когда всем известное тайное станет озвученным явным: лучший российский клуб последних лет испытывает глубочайший внутренний кризис.

Вот и озвучили. Газзаев устал, Газзаев уходит, но еще не сейчас, как объявил Гинер. Я не верю. Не в то, что Валерий Георгиевич уходит, а в то, что главный тренер доработает до конца сезона, о чем его попросил Евгений Леннорович.

Как только — так сразу. Можете не сомневаться.