Вдогонку за Европой

То, что Европа давно научилась играть в хоккей, мы давно поняли. Но в основном теоретически. На практике получается, что этот фактор мы по-прежнему не учитываем.

Речь, конечно, не о словаках, у которых мы не можем выиграть уже лет пять-шесть и которые по части организации работы сборной давным-давно нас превзошли. Все их звезды работающие, рисунок игры виден даже в неудачно складывающихся матчах, и то, что наши зубами выдрали ничью, еще очень хорошо.

Все гораздо серьезнее — с австрийцами. Очень средней по хоккейным меркам державой, национальная сборная которой выглядела ничуть не хуже (а в каких-то компонентах даже лучше) нашей звездной и вроде бы поймавшей свою игру команды. Они чаще обыгрывали наших «один в один». Они лучше и рациональнее катались. Они были в какие-то моменты сильнее тактически. И пусть это была только первая встреча, списывать все на притирку, акклиматизацию и прочие объективные вещи было бы неправильно. Возможно (и даже скорее всего), наши недостатки носят системный характер. И тогда становится ясно, что случайны как раз редкие успехи, а не наоборот. Думать об этом надо вне зависимости от конечного результата, который покажет в Австрии российская сборная.

На уровне глубинных процессов мы отстаем очень серьезно. Это выражается в самых разных формах — от подготовки детей до функционирования любительских команд.

Не помню, в какой стране, но в одной экскурсии по дворцу спорта я попросил перевести надписи на дверях. Мне перевели. На табличках значилось: «таксисты», «пожарные», «почтальоны». Я ничего не понимал. Мне терпеливо объяснили, что это персональные раздевалки любительских команд — их было по меньшей мере пять-шесть. А на тренировке детской команды на льду было четыре тренера. Четыре!

Вспомнил я это даже не сейчас, во время первых телетрансляций с чемпионата мира, а когда был недавно в детской хоккейной школе «Созвездие» в Ясеневе на пятом международном турнире команд, представляющих газовые компании. Дело даже не в том, что лучшей стала команда «Газэкспорт», а в том, что эта занимающаяся в «Созвездии» команда отремонтировала по высшему разряду раздевалки детской школы. Для ее директора, бывшего известного хоккеиста Сергея Девяткова, это было просто счастье. Проблем у школы море, но хоть одну помогли решить на взаимовыгодной основе.

Опять же такие вещи — скорее исключение, чем правило. Мы и условия имеем во много раз хуже, чем даже в не самых хоккейных странах, и в методике отстаем, и к числу ведущих хоккейных держав относимся, скорее всего, по инерции. Будь у нас поменьше людской ресурс — не сладили бы и с Австрией.

Может, дальше у нас в Вене будет получше складываться. Но упиваться этим ни в коем случае нельзя.

Просто пришло время трезвой самооценки. И уже давно, между прочим.