Обидели

Посмотрел я на «Зенит», и плохо мне стало. Наверняка не одному мне. Не от счета, пусть обидного, не от игры, пусть невнятной, — это все полбеды. «Зенит» встал в позу, и вот это хуже всего.

Поясню. Нормально мыслящие люди и не думали, что вот придет июль и новоявленный обладатель Кубка УЕФА, как лучшая команда страны, придет и возьмет то, что ей принадлежит по праву (то есть очки в заложенных и не заложенных матчах, по возможности в стопроцентном варианте, как могли на волне эйфории начинать считать наиболее наивные поклонники). Но того, что питерцы исключат себя из чемпионской гонки, не предполагал никто. А ведь почти исключили.

Никто их не гнал на эту галеру, Адвокат сделал выбор сам, ему пошли навстречу. Но кто говорил, что навстречу будут идти и дальше? Кто гарантировал, что перед триумфаторами распахнутся все двери, то бишь ворота? Кто намекал, что «Зениту», как команде, прославившей Россию, будет создан режим наибольшего благоприятствования, что все без исключения, включая судей, войдут в положение людей, силы положивших на алтарь отечества? В топ-чемпионатах героев еврокубков колошматят только так, если те позволяют хоть на секундочку задрать голову в соответствии со своим новым статусом. «Это у тебя в Европах статус, а здесь ты понятно кто», — только таким и может быть ответ, как это ни печально для небожителя, при возвращении домой.

Нормальная дворовая ситуация, такие раньше случались. Не дай господь было показать «профессионалу» какого-нибудь «Кожаного мяча», что во дворе с пацанами ему теперь играть западло. Сыграть-то все равно придется, а почтения никакого. Рассказов уже наслушались, теперь давай как все, до разбитых коленок, поблажек не жди.

«Зенит» сейчас играет так, как будто ему все должны. И ведет себя соответственно, обижаясь на каждом шагу. Иногда справедливо обижается, но тут ведь важна тенденция: или его гнобят по-черному (чего я по казанскому матчу не заметил), или он уже смирился с ролью несправедливо обиженного. Оттого и не играет, а ищет, где оскорбленному есть чувству уголок. «Рубин» не первый рад был указать, где этот уголок находится. А «Зенит» все ждал, когда же казанцы вспомнят, кто вышел против них на поле, и одумаются. Тщетно — не одумались, чихали они на таких чемпионов.

У Дика Адвоката все на лице написано. Человек он умный, понимает, что к чему, но команда элементарно не может собраться и сыграть от ножа хотя бы два матча подряд, и тренер не знает, что с этим делать, выдавая привычную реакцию. Которую вряд ли бы позволил себе на Западе — там на таких штучках далеко не уедешь, будь ты трижды триумфатор.

Выход-то один — забыть, что чего-то в Европе там завоевали, причем напрочь. Забыть, что действующие чемпионы. Забыть про гонорары, премии, переговоры. Забыть, что уже великие. Тогда, быть может, до зоны УЕФА к концу чемпионата и удастся добраться. Про Лигу чемпионов деликатно молчу — там на обиженных повозить воду только рады будут.

А разозлиться не мешает. Только в первую очередь на себя. «Зенит» без этого не стал бы командой, которую весной полюбила вся страна. И еще не успела разлюбить.