Не согласны на медаль

Что-то давненько я не видел еврофинала с участием нашей команды. У нас этих финалов совсем не завались, три-четыре — и обчелся. Пятый с перерывом в двадцать лет стал первым российским, и тем он ценнее. Браво, ЦСКА!

Про матч в Парме ничего не написалось за отсутствием футбола как такового. Я и сейчас не убежден, что «убивание игры» было правильной тактикой: нулевая ничья в гостях предполагала повышенный уровень риска дома. С другой стороны, она не позволила армейцам очень уж благодушествовать и прислушиваться к общему хору, заранее хоронившему «обреченную «Парму». Команда вышла на черкизовскую поляну предельно мотивированной и энергетически заряженной. И взяла свое красиво и абсолютно по делу.

Командный стиль ЦСКА может нравиться или не нравиться, но на передней линии треугольник Жирков — Вагнер — Карвальо, несомненно, один из лучших в Европе. Деморализованной «Парма» стала выглядеть только после второго гола, организованного этой лихой троицей. Опасался я в этот момент единственно того, что на трибунах могут разрезвиться отдельные идиоты, которые уже после первого гола на 10-й минуте готовы были зажечь поляну. Получить вместо финала какую-нибудь дисквалификацию было бы чудовищной несправедливостью.

Ну а еще спасибо «старшему брату», то есть «Челси», на финише второго группового этапа Лиги чемпионов поставившему шлагбаум на пути ЦСКА в четвертьфинал. Очень, признаться, был тогда раздражен поражением блистательной команды Моуринью в Лиссабоне в последнем туре. Для ЦСКА это, однако, оказалось не к худу, а к добру. Каждый из «братьев» пошел своей дорогой с ясным ощущением цели, шагали вроде бы вровень (при всей разности уровня препятствий и разного внимания к этому процессу). В итоге ЦСКА еще в Европе, ну а «Челси» известно где.

Никакого злорадства, впрочем, не испытываю, просто было внутреннее ощущение, что в английском полуфинале победит «Ливерпуль». Нельзя быть лучшей везде, даже такой прекрасно организованной и правильной (может быть, слишком правильной — это тоже может быть недостатком) команде. Слишком широко шагали ребята, и слишком большим оказался кусок, который новые лондонцы не сумели проглотить. Урок для Моуринью, Абрамовича и компании хороший — впрочем, для первого раза и чемпионства вкупе с Кубком лиги достаточно. Злее будут. Кого жаль, так это умных, но бедных голландцев. Имели они возможность наказать сытый и бестолковый «Милан» в Лиге чемпионов и очень уж удачливый и яростный «Спортинг» в Кубке УЕФА — увы, не сложилось.

С «неправильными» командами в обоих финалах, видимо, перебор. И с Лиссабоном, несомненно, тоже.

Есть соблазн после такого замечательного вечера перефразировать знаменитые строки из «Василия Теркина»: ЦСКА не нужен орден, он согласен на медаль.

Не согласен. Как и все мы.