Шило и мыло

Зачем «Сатурну» Дзаккерони? Вопрос, конечно, чисто риторический. Почему бы и нет, если средства на итальянского специалиста имеются, а жажда добиться чего-нибудь эдакого у хозяев подмосковного клуба никак не утоляется? Опять же шум в прессе обеспечен, клуб снова окажется в центре внимания — глядишь, во время активной пиар-кампании некогда будет думать о собственно футбольных делах.

Вот мы и дожили до таких времен, когда минимум десять клубов премьер-лиги могут выбирать себе именитого тренера-легионера. «Сатурн» и «Спартак» занимаются этим непосредственно, у других процесс вялотекущий, но можно не сомневаться, что он идет. Не исключено, что к началу зимы большинство топ-клубов (или стремящихся стать таковыми) будут возглавлять иностранные специалисты. В выборе хозяева клубов не ограничены, денег не жалко.

Кто сейчас более или менее спокоен за свое будущее? Курбан Бердыев, Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий да вечный Юрий Красножан. Из «варягов» — неприкосновенный (пока, но не факт, что это продлится сколь угодно долго) Дик Адвокат и успешный Миодраг Божович. Остальные могут перебирать список из пары десятков имен — на всех хватит.

А что, любопытный был бы эксперимент. Вывести рейтинг свободных тренеров высокого класса — от Франка Рейкарда до Дидье Дешама, от Авраама Гранта до Зико, от Михаэля Лаудрупа до Робрето Манчини, распределить их в соответствии с рейтингом наших амбициозных клубов и пригласить скопом. Первый не согласится — второго позовем, так все вакансии постепенно и заполнятся. То-то будет шуму — российская премьер-лига тут же окажется первой в Европе по числу титулов, выигранных тренерами-иностранцами.

С российскими титулами, правда, будет сложнее. Не могут же быть успешными сразу дюжина человек. Ну двое-трое — это куда ни шло. А остальных куда девать? А с остальными будут расставаться. Потому что забугорный специалист — это не на перспективу, это на результат, желательно в первом же сезоне. Ну, в крайнем случае, во втором.

Терпеть у нас и раньше не очень-то получалось, а нынче умеющие стратегически мыслить футбольные руководители и вовсе наперечет. Могли Курбана Бердыева заменить на, допустим, Зико или какого-либо иного титулованного человека из какой-либо иной футбольной державы? Да запросто, давал руководимый Бердыевым «Рубин» повод для подобного рода мыслей, и не раз, а денег у Казани хватает. Но ведь не дергали главного тренера и команду, ждали, верили, терпели. И теперь совсем не исключено, что быть казанскому клубу с золотом, как бы его ни отправляли обратно в середняки. И Андрею Кобелеву светит наконец оказаться в призерах, хотя этот проект поначалу совсем не казался успешным. А того же Юрия Красножана не тронут по одной простой причине: приемлемый результат он дает, несмотря ни на что, а у сменщика любого класса вряд ли получится повторять ежегодно подвиг доморощенного главного тренера.

Смотря какие цели ставить. «Сатурну» нынче не до жиру — быть бы живу. Да, разладилось что-то у Гаджи Муслимовича Гаджиева, но специалист-то он раритетный, каких поискать. Может, и стоило как-то пережить эти тяжелые месяцы без резких движений — вылететь бы не вылетели, а там, глядишь, и с силами бы собрались. Но Гаджиев сейчас смотрит на горы и думает о вечном, а Дзаккерони или кому-то другому надо будет думать не о прекрасном будущем «Сатурна», а о том, как бы выжить.

«Спартак» пока кандидатуру не назвал. Слишком список большой.