Все заново

Все тот же Хиддинк в седле, все те же люди в поле, Базель где-то далеко (такое ощущение, что это было год назад), что правильно — начинаем заново, как и полагается перед новым циклом. Проблем куча, но у кого их нет — это во-первых, а во-вторых, по ходу дела и будем разбираться, какие мы на стайерской дистанции. То, что к спринту на финише способны, сборная уже доказала, и не без блеска, но надо еще получить право на спурт, а это задача едва ли не более трудная.

Мы с голландцами (да только ли с ними?) в противофазе, но это давно должно стать привычным. У них на Евро позади был тяжелейший сезон, наши только раскачивались. Их в результате толковой работы тренерского штаба хватило на три матча, нас — на игру больше, на ту самую игру. А сейчас они втягиваются, а наш народ порядком измотан рваным сезоном, так что никакого особого преимущества в Черкизове сборная России не имела, а в мотивации, пожалуй, и уступала.

Зато игра получилась живой и оставила пусть не очень цельное, зато такое же живое ощущение. Атаковать можем — забивать некому. То, как Павлюченко не дотянул ногу в абсолютно его голевой ситуации, — показательно (правда, последующие события показали, что боялся Роман не зря). Но поддавливали гостей порой основательно, темп во втором тайме держали довольно высокий, ноги в стыках не убирали (а жесткости хватало с обеих сторон).

Фол Ван Бронкхорста на Торбинском в официальном матче на пенальти вряд ли бы потянул (как бы карточки за симуляцию не досталось), но будем считать, что по сумме атакующих действий россияне подарок заслужили. А пробил Зырянов превосходно, хотя и не без риска. На победу не наиграли, за ничью зацепились.
В тылах куда хуже. Бедный Акинфеев до того настрадался, что с ролью последнего защитника принялся осваиваться. Эпизод с его выходом за пределы штрафной выглядит курьезом, но это только сейчас. Видеть что-либо подобное осенью очень бы не хотелось, не все же такие добренькие, как Роббен.
Легконогие ребята Берта Ван Марвейка в атаке были хороши, удар Ван Перси в правую от Акинфеева девятку — превосходен, прессинговали голландцы не хуже, чем наши футболисты в базельском четвертьфинале. Видно, что до оптимальной формы далеко, но с мыслью и классом все в порядке. Ну а россиянам на классе играть противопоказано, даже Жиркову и Аршавину (Аршавину прежде всего). Это матч с голландцами еще раз подтвердил весьма наглядно.
Гус Хиддинк, кажется, был доволен, но резерв подтаскивать надо срочно. Баженов с Воробьевым — это «на всякий случай», а забивать-то кому-то действительно надо, потому что необязательные голы в свои ворота мы, несмотря на все старания Акинфеева, получать будем. Хиддинк вроде как в рабочей форме, пора засучивать рукава, старт отборочного турнира совсем близко.

Встреча бы приятной не во всех отношениях, но в основном. Что уже порадовало.