Что почем

Стоило ли весь сезон закатывать в священном ужасе глаза и заламывать руки, кокетливо вопрошая: «Кто же остановит эту суперкоманду?» Да кто угодно. ТАУ, конечно, не «кто угодно», но суть от этого не меняется. Не первый и не последний случай несоответствия масштабов ожиданий и пшика в итоге.

И все-таки приключившаяся на финише сезона история с баскетбольным ЦСКА займет особое место среди подобных замечательных в своем роде историй. Потому что по размаху в новейшие времена трудно припомнить что-либо подобное. На память приходит разве питерский чемпионат мира по хоккею, когда к предыдущему всенародному празднику был в те же сроки приготовлен такой же роскошный подарок. И виды разные, и сборная — не клуб, однако же по фантастической глупости раскрутки эти события вполне сравнимы.

Думаю, по ходу сезона не один здравомыслящий человек задавался вопросом, что в победоносной эпопее ЦСКА не все так складно, как преподносится. В самом гигантском отрыве армейского клуба от остальных (и не только в пределах России) было нечто искусственное и при всех успехах нервическое. Да согласно простой логике не могло это преимущество стать незыблемым и заранее отлиться в золото. Не бывает такого, как не бывает непобедимых команд. И опять же было как дважды два ясно, что настоящее испытание ждет ЦСКА 6 мая, и в этом матче может быть всякое.

Но «маховик победы» был уже раскручен настолько, что его уже было не остановить. Руководство ЦСКА, сделав абсолютную ставку на «финал четырех», само себя поставило в зависимость от двух дней — уж больно все складывалось одно к одному. И в Москве, и накануне праздника, и при неслыханно-невиданной силе. Все было очевидно «слишком», но кому хотелось портить себе и людям настроение?

Ну и наш брат, конечно… Хлебом не корми — дай поорать во всю дурную глотку. Какая тут ирония, какое тут снижение пафоса, какой тут анализ — еще осенью всех убедили, что ЦСКА обязательно станет лучшим клубом континента, потому что… Потому что не может им не стать.

Вопить-то стоило, наверное, о том, что наш выдающийся чемпионат на самом деле есть состязание кошельков и легионеров, что отечественные игроки за исключением «Химок» обретаются на немыслимо далеких этажах в Самаре, Новосибирске, Сургуте и Екатеринбурге. Среди них — и только среди них — искать с фонарем игроков для сборной России, если ее существование кого-то еще волнует. А детские школы, а тренеры, а залы, а будущее российского баскетбола, в конце концов?

Да к чему это все нам, если есть великий ЦСКА? Которому оставалось разве что подойти и лениво забрать то, что само в руки падает.

Не упало. Больше всего это удивило, похоже, самих баскетболистов, убаюканных величием своей мнимой непобедимости.

С величием, однако, придется повременить.