Дань за Данни

Чем больше сумма трансфера, тем меньше вероятность того, что затраты на покупку игрока оправдаются. Когда сумма запредельная, риск увеличивается многократно, счастливые исключения чрезвычайно редки. Но в случае с Данни зенитовское руководство переплюнуло самое себя. Если называть вещи своими именами, то покупка при внешнем соблюдении условий и приличий некорректная и не имеющая оправданий.

Маленький генерал топнул ножкой и сказал: «Хочу!» Ситуация у главного тренера «Зенита» и впрямь не из простых, но почему все уперлось в атакующего хавбека «Динамо», который на внутреннем рынке (да и на внешнем, по сути, тоже) был защищен от продажи немыслимой суммой отступных? Она превышает реальную стоимость игрока по крайней мере в три раза — одно это должно было слегка поумерить аппетиты «Зенита» и всесильного «Газпрома». Анатолий Тимощук, ставший лучшим опорником российского чемпионата, обошелся в два раза дешевле. Сумма тоже была шоковая, но с нынешней не сравнимая.
Согласно законам честной игры и элементарной порядочности надо было дать возможность «Динамо» доиграть чемпионат оптимальным составом, в котором Данни играл не последнюю роль. Столичный клуб, преодолев тяжелейший кризис, заслужил уважение и право на то, чтобы его футболистов не трогали. У Андрея Кобелева каждая боевая единица на счету, команда выстраивалась кирпичик к кирпичику, и сейчас «Динамо» как никогда близко тому, чтобы показать лучший результат в новейшие времена. С Данни и золото, учитывая усталость и потери лидеров, выглядело вполне достижимым. Без португальского полузащитника как бы и вне медальной зоны не оказаться.

Руководство «Зенита» этический аспект, похоже, не волновал вовсе. Главным было убедить «Газпром» раскошелиться и реализовать «право сильного» в отношении «Динамо». Пункт об отступных в контракте Данни позволял использовать этот вариант даже «на флажке». Бред, конечно, полный. Далеко не факт, что Данни заиграет сразу, с листа: хватает в «Зените» дорогих (теперь можно прибавлять «относительно дорогих») футболистов, которые и десятой доли своего контракта не отрабатывают. Почему португалец должен быть исключением? Мало ли что может помешать — игровая схема не подходит, в атмосферу не вписался, травму получил, просто не пошло — и все. А если еще в Лиге чемпионов у «Зенита» не заладится…
По большому счету, при подобных некорректных сделках надо учитывать риски от потерь и возлагать материальную ответственность на лиц, которые настаивали на трансфере. Конечно, полностью расплатиться им будет трудно, но даже процент «выплат за ошибку» заставил бы сильно призадуматься. А то слишком просто получается: попросил — дали, деньги-то не свои. Можно сказать, народные, ничьи.

За тридцать миллионов евро можно небольшой приличный стадион построить. Или купить десять приличных футболистов, как опытных, так и молодых, закрыв проблемные зоны (например в защите). Конечно, один великий игрок лучше, чем три средних, тут с Адвокатом не поспоришь. Но Данни при всем своем таланте великий пока только по деньгам, которые за него заплатили.