Весной повеяло

Завод «Зенит» делает хорошую экспортную продукцию. Чертовски хорошую. Может быть, он на экспорт пока в основном и работает, так уж получается. Про внутреннее производство еще обязательно вспомним, но не сегодня. Сегодня просто поздравим клуб, весь Питер и всю Россию, которую «Зенит» представил более чем достойно. Потрясающе представил. Не хуже, чем в Манчестере в победном мае-2008, хотя без того успеха не было бы нынешнего триумфа. Слова «триумф» и «успех», впрочем, можно поменять местами, ничего принципиально не изменится. В Манчестере аукнулось, в Монако с «Манчестером» отозвалось. И как!

В пятницу в Монте-Карло на «Луи Втором» питерцам надо было быть выше на голову даже своего экспортного варианта. В первую очередь из-за соперника по розыгрышу Суперкубка Европы. «Манчестер Юнайтед» и в начале сезона «Манчестер Юнайтед», а каким может быть на фоне дикой усталости «Зенит», мы знаем.

Из всех английских топ-клубов МЮ мне наименее симпатичен — даже не знаю, почему. По совокупности, наверное. Играющий удав с ядовитыми зубами — если не задавит, то укусит. Мощь в каждом движении, но это мощь не без изящества — неявная, оттого и более опасная. Плюс сумасшедшая уверенность, с кем бы ни играл — да «Манчестеру» все равно, с кем играть.
«Зенит» выпал в качестве аперитива перед евросезоном, «Манчестер» предпочел бы его не заметить и не заметил бы (вне зависимости от формы, функциональной готовности и травм лидеров). Но сэру Алексу Фергюсону, как и всей его великой команде, пришлось-таки включиться. «Зенит» заставил.

Все-таки дело в настрое и наличии ресурса. Секрет переключения мне не ведом, но на поле в Монако вышли вроде те же, но совсем другие люди, вполне майские. Непонятно, откуда что взялось, — я про силы в первую очередь. «Зенит» выходил не на битву (это еще перед матчем чувствовалось) — он вышел играть. Как один из лидеров европейского футбола, без суеты и дрожи в коленках, с осознанием собственной силы. И было видно, что Суперкубок ему нужен больше, чем МЮ.

У манкунианцев до поры до времени он был нужен, похоже, одному человеку — Карлосу Тевесу. Остальные, конечно, тоже хотели победить, но без лишних затрат. Все звезды МЮ действовали правильно, но слишком экономно. Так Кубки не выигрываются. А «Зенит» не экономил. Ему было в радость «вспомнить все». Ощущение, что команда именно вспомнила, появилось практически сразу и уже не покидало по ходу всего матча. Даже в самые тяжелые минуты, когда «Манчестер» включил полные обороты. Ну почти полные.

Призрак другого Суперкубка, с участием ЦСКА и «Ливерпуля», честно скажу, замаячил. Армейцы тогда тоже выглядели не хуже англичан, и дотерпеть им оставалось совсем немного, но уверенности (и, может быть, даже наглости) чуть-чуть не хватило. В отличие от великолепного «Зенита», взявшего еще один европейский клубный трофей. Для России первый.
Только упиваться большой победой уже некогда. Даже трех дней нет, не то что трех месяцев.

Но это было здорово. Весной повеяло.