Догнать и перегнать

Как бы нам всем не захлебнуться от восторга уже на старте хоккейного сезона. Семь-шесть, пять-четыре, шесть-пять, овертаймы, буллиты, голы на последних секундах, две драки, зритель валом валит — сплошной фейерверк. Хорошим тоном становится вопрос к «нашим заокеанским», которые по случаю застали это пиршество клюшки и шайбы: не собираются ли они вернуться? Чуть ли не прямо сейчас — мол, уже пора, кто не успел, тот опоздал.

Не дождемся. Пальцем у виска в качестве ответа наши приезжающие звезды не крутят (все-таки дома находятся), ответы вполне политкорректные, но смотрят ребята на вещи куда реальнее, чем мы с вами, и впереди паровоза не бегут. А у нас пиар-кампания по раскрутке Континентальной хоккейной лиги, нам вроде как положено бежать, причем с низкого старта и с целью непременно догнать и перегнать то самое, по чьим лекалам новую лигу и строим, то бишь НХЛ. Судя по некоторым мнениям, мы уже их обогнали.

Ну да. У нас уже играют, а у них еще конь не валялся. У нас уже кубки вручают, а им следующего лета ждать. Они в одного игрока уперлись (верните да верните, будто не о чем больше говорить), а мы у них в два раза больше хоккеистов увели. У нас денег некуда девать, а они над златом чахнут. И так далее.

Все это достаточно забавно. Мы ведь не только саму лигу строим по энхаэловским образцам, но и антураж, так сказать, атмосферу. Не замечали хоккей чуть ли не два десятка лет, а теперь дали отмашку с самых высоких высот: заметить.

Стартовали весело, кто спорит. Но и в прошлом сезоне мы не особенно грустили. Сумасшедших счетов было поменьше, но лапки никто не складывал, и накал случался вполне кубковый, и о выравнивании сил все говорили, и новые арены ко всему прочему открывали. «Неравенство» позже проявляется, а плей-офф, как правило, подводит под ним черту, что нас ожидает и в нынешнем сезоне. Условия-то для всех равные, да деньги и степень влияния разные — тут, как форму ни меняй, она от содержания зависит.

Очень трудно будет удержаться на стартовом пару в течение всего сезона, когда заест рутина и все прелести инфраструктуры, а невыразительные матчи пойдут потоком (это вещь неизбежная при любой системе). Тогда мыльные пузыри будет выдувать значительно труднее, а лакмусовой бумажкой могут быть две вещи: реакция на все замечательные новшества столичной публики и той части провинции, которая окажется неконкурентоспособной.

Наша публика не на Ягра с Морозовым ходит, а исключительно на победу своей команды, и тенденцию эту ни за год, ни за два не переломишь — хоть по сто раз на дню рекламируй хоккей усилиями выше названных звезд. И если бы различия ограничивались только этим…

Не надо никого догонять. Во-первых, копия всегда хуже оригинала. А во-вторых, в вечном заочном соревновании с НХЛ заложена какая-то ущербность. То мы ниц перед ней падаем, то решаем, что сами уже великие. То смеемся над их хоккейным шоу-бизнесом, то сами пытаемся прыгать и скакать точно так же.

Иногда очень смешно получается, но это другой жанр.