Испанский акцент

«Спартак» определился с кандидатурой нового главного тренера достаточно быстро. Новый генеральный директор Валерий Карпин тень на плетень не наводил, прозрачно намекая, что кандидат номер один говорит на испанском. То, что он испанцем не оказался, уже не столь важно. Важно, на каком футбольном языке Микаэль Лаудруп будет говорить с футболистами, и поймут ли они друг друга. Очень бы хотелось, чтобы поняли.

Сам Микаэль играл в умный футбол — и в «Брондбю», и в «Юве», и в «Лацио», и в «Реале», и в «Барсе», конечно. Но больше всего он мне нравился в сборной Дании — там его лучше всего понимали, хотя такого звездного окружения, как в выше перечисленных клубах, у Лаудрупа в сборной не было. И, все понимая по поводу бытового и футбольного «испаноязычия» (мода на испанское после Евро-2008 только начинается), в работе Лаудрупа-тренера в «Спартаке» я предпочел бы видеть именно датский акцент — как наиболее присущий красно-белым во времена не столь отдаленные.

Но это, безусловно, только прекраснодушные мечтания. Как и разговоры о том, насколько стиль молодого тренера совпадет с желаниями руководства, чаяниями болельщиков и возможностями футболистов. Рассуждать можно сколько угодно, но толку от этого чуть. Реальность такова, что за оставшееся до конца сезона время надо успеть навести хотя бы относительный порядок в игровых построениях вверенного ему клуба, потому что с точки зрения тактики «Спартак» в нынешнем сезоне выглядит самой безликой командой премьер-лиги.

Микаэль Лаудруп может ставить игру — при своем невеликом тренерском опыте и в «Брондбю», и, прежде всего, в «Хетафе» он это доказал. Скромнейший клуб из мадридского пригорода выглядел пусть не очень яркой, но очень обученной командой с приличной культурой паса (что есть основа футбола), владеющей игровым ритмом, и при этом по-испански цепкой и злой. Чувствовалось, что игроки впитывают тренерские идеи, по мере возможности их воплощают и никого не боятся. Сказка была недолгой, но была.

Весь вопрос в том, насколько спартаковская разношерстная братия будет способна воспринимать новые идеи. Это ведь не тот случай, когда «не можешь — отправим, не хочешь — заставим», сезон нужно будет завершать в ситуации форс-мажора и с теми, кто есть. И не факт, что при неудачном его окончании датчанину дадут возможность продолжить работу в «Спартаке». Совсем не факт. Реально «Спартак», даже с учетом странностей нынешнего чемпионата, не тянет на попадание в призеры, не говоря уже о большем. А амбиции такие, какие прежним командам Лаудрупа-тренера и не снились.

Отсюда и все проблемы — «сговориться» в кратчайшие сроки, исчисляемые даже не неделями, а днями. Тут, право слово, не до бытовых вопросов (а к ним у Лаудрупа, похоже, отношение более чем основательное). Дело существенно облегчает то обстоятельство, что новый руководящий штаб подбирается чуть ли не целиком «испаноязычный».

Как-то даже слишком гладко все получается — и с языком, и с бывшими спартаковцами Карпиным, Поповым и Ледяховым, и с подходящей кандидатурой, и со современными футбольными тенденциями.

А жизнь — она грубее и проще. Тем не менее — удачи.