Не тот статус

Победили — молодцы, но на последнюю десятиминутку в духе нынешней черкизовской уповать больше не стоит. Сколько ни говори «халвы не будет», а наши слегка забронзовевшие герои Евро-2008 все пытались дождаться, когда она сама окажется во рту. Для пользы дела надо пойти всем составом в кино на фильм «Финляндия — Германия». Помочь не поможет, но блаженство с лица сойдет, все для пользы дела.

Пересмотреть наш первый матч в отборочной группе номер четыре тоже следует, и не раз. Валлийцы во втором тайме играли, между прочим, как сборная России в Австрии и Швейцарии. Во всяком случае, пыталась так играть, а уж гол свой забила точно под копирку — наши подобным образом взрезали оборону и шведов, и голландцев. На месте Жиркова был Бэйл, на месте Аршавина — Ледли, только неудачливый пенальтист не без изящества прошел сразу трех человек (включая, кажется, и самого Жиркова). Я бы аплодировал хорошим ученикам из сборной Уэльса, честное слово, если бы это были ворота не Игоря Акинфеева.

Все слова о серьезном отношении к сопернику ничего не значат, если это не будет продемонстрировано на поле. Говорят футболисты одно, а в подкорке сидит другое, и выколотить это самое другое не под силу даже Гусу Хиддинку. Никто не ждал повторения двухматчевой еврофеерии, однако мы вправе были надеяться хотя бы на полную самоотдачу и готовность к игре «от ножа». Соперник достаточно быстро понял, с каким настроением вышли на поле россияне, и едва этим не воспользовался, а хозяев даже отраженный Игорем Акинфеевым пенальти если и разбудил, то только слегка.

Ну конечно — устали, погода плохая, запрягаем долго, игровые связи нарушены, когда-то и отдыхать надо, что там еще? Но с другой стороны, ранняя осень — наше время, ливень — для всех ливень, а голы сооружали как раз самые уставшие, то есть питерские. Андрея Аршавина можно было ругать сколько угодно за поразительную неэффективность и упертость (бывает с ним такое, особенно в последнее время), но три-четыре голевых эпизода он, тем не менее, сделал. А Константин Зырянов вовсе обеспечил в одном случае пенальти, во втором идеальный для Павла Погребняка отскок. На зенитовские стяжки, похоже, основная надежда — только какими они будут еще через месяц?

Многому можно было удивляться, особенно во втором тайме, когда при такой-то погоде наших поразила всеобщая вялость, прерываемая разве что эпизодами. Из-за штрафной, кроме Романа Павлюченко, никто не бил (у нас вообще есть в арсенале дальние удары?), стандарты коньком не являются, прессинговать хозяева и не собирались. И если бы не пас Аршавина, зрячий удар Зырянова в противоход киперу и отскок на везунчика Погребняка, то так удачно мы бы ни за что не отскочили.

Надо было видеть, что творили в Хельсинки совершенно невероятные финны, и с какой страстью вырывали у них ничью (!) получившие три нокдауна немцы. С нами они будут играть не хуже. Скорее всего, лучше.

Бояться никого не надо. Но со словом «фавориты» стоит обращаться осторожнее — о чем нам и просигналила сборная Уэльса. Надеюсь, вовремя.