Тихий омут

Иногда можно обойтись и без треволнений. Порой это даже необходимо — нынешним летом нам хватило всякого рода переживаний, так что сетовать по поводу «бескровного» финала Кубка федерации в Мадриде вряд ли стоит. Тем более что все было, скорее всего, не так просто, как это представлялось и до начала борьбы за главный командный трофей женского тенниса, и по ходу противостояния.

Все предматчевые расклады говорили только о том, что проблем у сборной России не будет. Уверен, что Шамиль Тарпищев мог подстраховаться и уговорить кого-нибудь из наших железных забойщиц — ему бы не отказали, будь в том настоятельная необходимость. Елена Дементьева и Динара Сафина одним своим появлением могли бы навести страха на соперниц, какими бы уставшими триумфаторши Олимпиады ни были. Но капитан, дав им передышку, просчитал ситуацию с максимальной корректностью, постаравшись при этом обеспечить высокую степень надежности.

Не без доли риска — иногда кажется, что Шамилю Анвяровичу порой скучно «просто выигрывать». В нем, похоже, пропадает хороший режиссер, который при внешнем спокойствии жить не может без внутреннего азарта. Ему самому каждый раз должно быть интересно, в результате чего каждый новый эксперимент поддерживает в команде атмосферу боевую и творческую.

Кто-то скажет, что с такой богатейшей россыпью талантов экспериментировать легко, но, как это на самом деле, знает только сам Тарпищев. И мало ли у нас примеров, когда талантов пруд пруди, а толку чуть? За словами «ротация состава» колоссальнейшая работа на очень тонкой грани, учитывая, что речь идет о женском теннисе, тем более российском. Все присутствует — и конкуренция, и борьба амбиций, и затаенные обиды, и даже несовместимость. Ничего подобного непосредственно в сборной мы не видим, но это и есть высокое искусство тренера.

Вера Звонарева тоже устала после Пекина, а к безусловным лидерам ее не отнесешь. Светлана Кузнецова при всех своих регалиях способна на совершенно невероятные провалы, к которым мы, увы, уже начали привыкать. И вот при общей благостной атмосфере (с кем там конкурировать — да в любом составе и состоянии обыграем) наш не самый сильный дуэт (по сути, второй, если не третий состав) выходит на корты мадридского Club de Campo, чтобы просто подтвердить свое несомненное превосходство.

Да запросто могли проиграть, если бы только чуть дали слабину. Во второй день Анабель Медина-Гарригес просто мертвой хваткой вцепилась в Светлану Кузнецову. То, что она сделала в первой партии, вполне тянуло на подвиги наших девушек во всех трех предыдущих победных розыгрышах. И тут дело простое: при хорошем кураже никакой рейтинг не работает, и мадридская публика могла завестись уже по-настоящему. В общем, никто не мешал хозяйкам прыгнуть выше головы.

Но нет. Пожалел Тарпищев наши нервы, лишь чуть-чуть позволив на них поиграть. Кузнецовой победа, однако, далась совсем не просто. При общем убойном счете финала как будто и не заметили — наши подтвердили класс, не более того. Но все было гораздо сложнее.

А переживаний нам еще хватит. За этим не заржавеет.