Не очень старая синьора

«Зениту» не повезло дважды — он попал в одну группу с «Ювентусом», а Турин соскучился по Лиге чемпионов. То, что это был первый матч нового розыгрыша, как раз добавляло шансов нашему чемпиону, но их еще надо было использовать.

«Ювентус» — самая народная команда Италии, его болельщиков я встречал где угодно, от Неаполя до Комо (и даже в Милане). Ссылка во второй дивизион только помогла клубу укрепить эти позиции — кажется, вся страна переживала за возвращение «Юве» (ну точно так же, как в конце 70-х годов у нас переживали за «Спартак»). Чем объясняется такая неизбывная любовь, не очень понятно, впрочем, само понятие «любовь» рационального толкования не имеет.

Мне всегда нравился туринский клуб. В лучшие его времена ни один из итальянских грандов не обладал такой бесподобной каллиграфией — почерк «Юве» отличался вышколенной командной четкостью (игра низом всегда была прямо-таки образцовой), а рационализм не мешал индивидуальному изыску. Благо, всегда было, кому его проявлять. Гол Дель Пьеро со штрафного, кстати — из этого разряда, и я бы не сваливал вину на Вячеслава Малафеева: он действовал правильно, «неправильно» как раз, на беду «Зенита», пробил ветеран «Юве». И полет был вне логики, и приземление. Но аккуратно за спиной нашего вратаря. А одного мяча такому клубу вполне достаточно для победы.

«Ювентус» изменился ровно настолько, насколько постарели его лидеры — Алессандро Дель Пьеро и Павел Недвед (Джанлуиджи Буффона это касается в меньшей степени). Но рисунок игры мало изменился, а в плотности действий в обороне туринцы даже прибавили (я полагаю, вынужденно). На «Зенит» хозяева настраивались со всей серьезностью, даже доли снисходительности по отношению к питерцам в действиях хозяев я не углядел, но лучше бы Клаудио Раньери слегка недооценил потенциал соперника.

Тогда бы «Зенит» имел шансы не просто свести матч к ничьей, но и победить. Играли-то гости очень прилично, временами превосходно, без всякой боязни, с осознанием собственного достоинства. Но так жестко и плотно против нашего чемпиона не действовал в Европе никто — по рукам и ногам вязали, оставляя минимум свободного пространства.

Забей в первом тайме Данни (Павел Погребняк, окажись на его месте, непременно бы угодил точно в угол) — может быть, позже мы бы увидели совсем другую игру. Забей во втором тайме Радек Ширл — это тоже бы изменило соотношение сил и заставило бы хозяев хоть немного раскрыться. Был бы готов хотя бы на 50% Андрей Аршавин — он бы навел шороху в оборонительных порядках «Старой синьоры». Но увы…

Осталось ощущение тяжелой борьбы двух равных по силе команд. «Юве» оказался сильнее (или удачливее?) ровно настолько, насколько Буффон опытнее Малафеева, Дель Пьеро изощреннее Погребняка, а Раньери рациональнее Адвоката. Фраза главного тренера питерцев о короткой скамейке, однако, очень насторожила — песня та же, а впереди «Реал».

На то, на чем выехали в первом туре группового турнира ЧФР из Клужа и кипрский «Анортосис», «Зениту» рассчитывать нечего. Это приподнимает нас в собственных глазах и льстит самолюбию, но не оставляет никаких лазеек.

Чего, впрочем, и добивались.