Без пяти минут

Что ж, господа, кажется, настало время назвать вещи своими именами. Как ни крути, а «Рубин» уверенно идет к желанной цели, хотя его футболисты в интервью на эту тему высказываются осторожно.

Можно сколько угодно жаловаться на невезение, неудобного соперника, неблагоприятные обстоятельства, однако такие отговорки только подчеркивают собственную беспомощность. И в конкретном матче, и во всем чемпионате, если речь вести о претендентах на российский футбольный престол.

Будущему чемпиону уже сейчас достается по первое число, и каждый раз вроде как по делу: скучный, скользкий, невыразительный. А «Рубин» слушает да ест одного за другим «ярких и интересных», хотя к последнему по времени «съеденному» эти эпитеты не очень-то подходят. И сквозит в речах всех несправедливо обиженных казанской командой уже неприкрытая досада: и эти станут чемпионами?! Которые два раза на чужую половину поля перешли?!

Ну пусть два раза. «Спартаку» и его генеральному директору Валерию Карпину хватило. Поэтому «Рубин» будет по Миланам, Лондонам и Мадридам разъезжать, а кое-кому из критиков придется дома жевать полотенце. Каждому свое.

Как с казанским клубом станут разбираться европейские гранды — увидим через год. Кто мешал разобраться грандам нашим — это вопрос только к ним самим. Если для чудовищного отрыва в девять очков хватает грамотно выстроенной игры и самоотдачи, то прекраснодушные речи о превосходстве в классе, тактическом рисунке, атакующей направленности и прочих виртуальных преимуществах выглядят достаточно смешно.

Вот поле, вот соперник. Как он действует — известно всем. Слабые места имеются, что тот же «Спартак» вполне внятно доказывал, причем в Казани. Собственной мотивации с приходом нового тренера и в связи со сложной турнирной ситуацией выше крыши. Россия болеет за возрождение интриги чемпионата, то есть за «Спартак». А «Рубин» убивает надежду одной левой, без каких-либо изысков и запредельных усилий. Как обычно.

Ну так грош цена таким конкурентам, если говорить прямо. Одни никак сами с собой не могут разобраться, другие в облаках витают, третьим не везет в десятый раз подряд. А бердыевский «Рубин» крепко стоит на земле. И меньше всего жалуется — разве что в порядке самокритики. Не умаляя железобетонных достоинств без пяти минут победителя, чемпионство наши великие сами подносят ему на блюдечке.

По сути, в нынешнем сверхстранном чемпионате была имитация, обозначение борьбы за верхнюю ступеньку. Подчеркиваю: по сути. Последствия обязательно проявятся, но чуть позже. А пока ни малейшего проблеска надежды на оживление интриги не имеется. Неоткуда ему взяться на сегодня.

Но сдается мне, что «Рубин» ругают не только за недостаток игрового изыска. Некая нота столичной спеси по отношению к нему присутствует, и чем ближе финиш, тем она сильнее звучит. Но, опять же, лучше бы на себя оборотиться. Что гораздо труднее, но значительно продуктивнее.

Когда жажда победы проявляется от случая к случаю, а концентрация приходит по наитию, больше, чем на роли второго плана, претендовать невозможно. Не Бердыев был режиссером — наши гранды сами занесли себя в этот список. Давка под занавес будет приличная (фантасмагория в Питере — ее предвестник), но Казань участвовать в ней не намерена.

Пусть копошатся.