Ни буквы, ни духа

Футбольный арбитр Владислав Безбородов в Самаре периодически путал букву закона с духом (там, где надо было руководствоваться буквой, он вспоминал о духе, и наоборот). Это было на грани, но еще терпимо — в рамках погрешностей человека, не готового к такому жесткому противостоянию, которое получилось в матче «Крылья Советов» — «Динамо». Когда же Безбородов бесстрашно указал на «точку» в штрафной хозяев на последней добавленной минуте (или даже чуть позже) при счете 3:2 в пользу «Крыльев», оставалось только развести руками, ибо ни в какую логику, даже безумную, это решение не укладывалось.

На букву закона нарушение Мэттью Бута против Александра Димидко никак не тянуло, что же касается восстановления справедливости или исправления собственной ошибки, то эта версия тоже не проходит: парой минут ранее Безбородов удалил с поля второго самарца, в данном случае О Бом Сока.

Хозяевам и без того досталось с лихвой. Пропустили в дебюте, второй гол вовсе привезли себе сами после нелепейшей ошибки, в начале второго тайма остались вдесятером — арбитр, опоздавший к эпизоду, посчитал, что Савин возмутился на вторую желтую карточку. Спустя четверть часа Безбородов уравнял составы, что, возможно, свидетельствовало о желании спасти игру, которая из лихой превращалась в сумасшедшую (не без деятельного участия судьи).

«Крылья» превозмогли все и выдали очень приличный второй тайм. Они и в меньшинстве как минимум бы не проиграли — при такой-то сумасшедшей энергетике и желании, да еще с поймавшим кураж Коллером. Хорош был чешский ветеран. Давно мы его таким не видели, мало кто смог бы его удержать — динамовцы и не удержали. Хозяева честно выстрадали победу. И тут пошло дополнительное время…

На последних секундах пенальти дают либо тогда, когда его нельзя не дать, либо если этого очень хочет судья. Не свистни Безбородов — гости бы не возмущались (возмущаться-то не с чего было), ничуть не пострадала бы и репутация арбитра. Это было бы правильно и по букве, и по духу. Чем он руководствовался, без колебаний указывая на «точку», одному господу известно. Духом тут и не пахло. Душок, похоже, присутствовал.

Бывает такая решительность, которая достойна лучшего применения. Возникнуть она может и от чрезмерной уверенности, и от растерянности. В данном случае остается только гадать: то ли Безбородов посчитал победу «Крыльев» недостаточно логичной, то ли для полноты картины решил добавить драматизма, хотя режиссером действа его не назначали.

Конечно, волжанам никто не мешал серьезно отнестись к молодежно-экспериментальному составу динамовцев и не давать повода для триллера. Но они сами опозорились в первом тайме, сами и исправились, причем без посторонней помощи, что делает честь команде Леонида Слуцкого.

Этот невероятный матч, исход которого не удовлетворил ни одну из сторон, вполне мог стать украшением тура. Все его перипетии, повороты и парадоксы должны были стать пиршеством для футбольного гурмана.

Но на первый план вышел арбитр Всеволод Безбородов. Лучше бы он этого не делал.