Реальный футбол

Перед исторической игрой в Питере Виталий Мутко выразил надежду, что матч будет драматическим. Возможно, министр оговорился, но попал в самую точку. Предсказание начало сбываться на четвертой минуте, а после финального свистка можно было констатировать, что осуществилось на все сто. Претензии к Виталию Леонтьевичу в этом плане минимальные — что взять с государственного деятеля? И без него хватало поводов для сглаза.

Ничему нас жизнь не учит. Достаточно было «Зениту» в кои-то веки прилично сыграть во внутреннем чемпионате (про который команда вспомнила, когда жареный петух клюнул), как понеслась душа в рай: мы «Реала» не боимся, это он нас боится, у нас все хорошо, а у них плохо, наши — красавцы, а им ничего в Питере не светит. И до того дружной была эта песня, что, видимо, и до игроков дошла. А надо заметить, что два матча подряд на высоком уровне наш замечательный чемпион и обладатель двух европейских кубков в этом сезоне, как правило, не играет — специалистам стоило обратить внимание на сей факт, лежащий на поверхности.

Тут и взяли наших ребят в такие клещи, в какие давненько не брали. Даже БАТЭ «Реал» так не душил, а тут взялся за дело прямо-таки с садистским удовольствием, споро и весело. Минут пятнадцать выбивал испанский чемпион из футболистов «Зенита» дурь, но, пока до них что-то начало доходить, нить игры уже была упущена. Растерялись, перегорели, не ждали — какая теперь разница? Ясно, что Бернд Шустер в дебюте легко переиграл Дика Адвоката с помощью немудреного плана, оказавшегося для питерцев полной неожиданностью.

Конечно, «Реал» можно побеждать. Но к этому «Реалу», который знал, как надо играть против «Зенита», ни Дик Адвокат, ни его команда не были готовы. А с преодолением даже у нынешнего «Зенита» получается плоховато, не его это конек. Хозяева пришли в себя еще в первом тайме, во втором и вовсе владели ситуацией, но, когда нет полета, отворачивается и Фортуна. А «Реал» — даже не в лучшем своем составе и состоянии — не «Шинник», не Нальчик и даже не «Рубин».

Был отрезок, когда шла такая сумасшедшая перестрелка, что команды могли забить еще пару-тройку мячей за какие-то минуты. И гости даже тогда, когда их буквально вдавливали в ворота, выглядели прагматичнее и умнее. Да и с квалификацией защитников у них получше — вот и отбились с Касильясом общими усилиями. А к хозяевам их победительная уверенность так и не вернулась, несмотря на все старания.
Забивать могли в последние четверть часа с двухминутным интервалом Зырянов, Аршавин, Денисов, Домингес, Данни, снова Домингес (штанга после зрячего удара Аршавина была ключевым эпизодом). Но создавалось такое жутковатое ощущение, что скорее запрессованный «Реал» реализует еще одну контратаку, нежели питерцы сведут матч к ничьей. Слишком долго искали хозяева свою игру. Иногда, правда, и 15 заключительных минут хватает, но не в этот раз.

Самое странное, что и претензий не к кому предъявлять (разве что к Губочану, но это особый случай). Малафеев вообще был бесподобен, Аршавин сделал все и даже больше, и никто себя не жалел.

Значит, вопросы к тренеру. Ну не к Мутко же!