Надежда на продолжение

Перед матчем на хоккейный Кубок Виктории в Берне подстраховались все, и очень в этом преуспели. Так что исход при вопиющей драматичности финала может быть признан образцово политкорректным: «Магнитка» уступила, но вполне могла победить, «Рейнджерс» поддержал престиж сильнейшей лиги мира, выдав классный хоккей в третьем периоде, Рене Фазель может не переживать за судьбу своего проекта — игра обеспечила Кубку Виктории будущее, спасибо «Металлургу».

Конечно, «дюжина клюшек» (кажется, столько их составили вазу «Виктории») заслуживала лучшей участи. Но стараниями президента ИИХФ исторический матч был загнан на реконструируемую «Пост Финанс Арену» (неужели Рене Фазель не знал, что ее будут приводить в порядок к чемпионату мира?). Благодаря спаренной контрольной игре с «Берном» «матч года» отошел в тень и не вызвал большого интереса у местной публики. «Рейнджеры», равно как и вся заокеанская хоккейная общественность, постарались «Викторию» не заметить (хотя это пренебрежение и слегка отдавало лукавством).

Мало того. «Металлургу» тоже не пристало размахивать руками и придавать особый смысл возложенной на него миссии: состояние не позволяло чувствовать себя солидно и уверенно.

Но дальше всех в подстраховке пошло наше общедоступное ТВ в лице телеканала «Спорт», которому заморочки с правами на телетрансляцию, казалось, были только на руку: не получается — ну и не надо. А вдруг «Магнитка» опозорится, и что тогда?

Да не мог «Металлург» опозориться, ни при каких условиях не мог. Думать так значит не знать команду и ее традиции, которые живут даже тогда, когда и надежд особых нет. Тем более что привычные расклады перед этим рандеву не работали, мнимые преимущества вполне могли обернуться своей противоположностью. «Магнитка» на ходу, а «Рейнджерс» только вкатывается в сезон — ну так на свежачка частенько лучше получается. И большие площадки хорошим мастерам не помеха. Что касается мотивации, то в случае чего соперник поможет ее обрести по ходу дела.

Соперник помог, и еще как! Если бы «Магнитка» не рванула так с низкого старта и не устроила с первых минут холодный душ слегка вальяжным энхаэловцам — может быть, они бы по-настоящему и не проснулись. Но именно уральцы буквально заставили «Рейнджерс» выложиться по полной, именно «Магнитка», по поводу которой только ленивый накануне не прошелся (кто такие? откуда и куда?), обеспечила дебютному Кубку Виктории накал и уровень, вполне достойный великих традиций.

Да, третий период перевернул все с ног на голову. «Металлург» в его нынешнем состоянии не может долго выдерживать сверхагрессивный напор (это вообще не его конек), а вести контригру сил оставалось маловато. Что ж, такое случалось и с нашими великими клубами в золотую эпоху, да что с клубами — и с «красной машиной» тоже.

Надо встречаться. И в одном формате, и в другом, и в третьем. Препятствий много, но все они устранимы, если обе стороны очень сильно захотят продолжения банкета не только в рамках Кубка Виктории.

«Магнитка» его не выиграла. Но она выиграла для всего российского хоккея нечто большее.