Кто в Вене хозяин

Что-то грустно птички поют в Венском лесу. Что-то не очень весело в майской Вене. Как-то очень быстро хозяевам стало не до хоккея — впрочем, не очень-то до него и было.

Вена в лесах — не в тех, что окружают столицу Австрии, а в строительных. Народ хоккейный по наивности думал, что хозяева так серьезно к чемпионату мира по хоккею готовятся. Но очень быстро все поняли — они готовятся к чему-то другому. Все мои попытки узнать, к чему именно, наталкивались на недоуменные взгляды. Если к 50-летию подписания договора о независимости страны (а это 15 мая 2005 года) — вряд ли успеют, если к какой-то иной дате — то почему о ней не трубят? Местный житель, почесав в затылке, успокоил: да у нас уже два года все в лесах, так что не ломай голову.
Разговор, впрочем, шел о хоккее. Был тот редкий случай, когда можно было перекинуться тремя словами с австрийским болельщиком. Очень уж грустно он выглядел: «Не понимаю, как можно, играя дома, не то что до квалификации не добраться, а вовсе вылететь… Да еще вместе с Германией». Как мог его утешил, сказав, что австрийцы лучший свой матч провели против России («о да!»). Про то, что игра хозяев в остальных встречах вполне соответствовала уровню проводимого ими же чемпионата, я из деликатности промолчал.

Вспомнив вот о чем. На будущий год, между прочим, исполнится аж двадцать лет тотальным и локальным неудачам хозяев на чемпионатах мира, которые пролетают мимо золота. Тотальные касаются, естественно, больших хоккейных держав, локальные — сборных второго плана, из которых только сборная Швейцарии в 1998-м чуть-чуть не дошла до медалей. Остальные довольствовались ролью наблюдателей, а сейчас австрийцы и вовсе оказались изгнаны из хоккейной элиты. Но это ладно, это только фон, а вот что с великими хоккейными державами дома происходит, почему они-то держать удар перестали? Из европейских великих сборных каждая по два (а то и по три) раза имела возможность эту тенденцию переломить, однако не смогла этим воспользоваться. Очередной круг завершился в прошлом году в Праге, когда фиаско потерпела блестящая чешская сборная. Начало следующего круга, между прочим, за нами (не считать же хозяйку будущего чемпионата мира Латвию при всем к ней уважении претендентом на победу…).

А у нас в Вене за хозяев теперь остались чехи. Вот представим на секунду: что бы было, если бы после неудачи словаков в матче с канадцами дежа-вю повторилось бы и с чехами? Все, заинтересованных сопредельных государств и вовсе бы не осталось, и опустела бы хоккейная Вена, отгородившись от чемпионата мира своими строительными лесами и рекламными щитами.

Но чешская сборная не дала возможности Энди Роучу повторить прошлогодний подвиг. Болельщики, однако, отправились восвояси. Не насовсем — только передохнуть.

Вернутся хозяевами, как бы австрийцы к этому ни относились.