Обнажение сути

Осень беспощадна: она обнажает суть, что и подтвердил последний тур в российской футбольной премьер-лиге. Все прозрачно, все видно как на ладони.

В такие погоды только и играть, лучше не бывает. Выходи и показывай все, что ты умеешь, закрыться нечем — на поля, усталость и прочие объективные обстоятельства кивать нечего. Золотая осень — время жесткое: граница между профессионализмом и отсутствием оного пролегает как никогда четко.

Владимиру Быстрову который уже год все списывается на молодость и горячность, но пора бы и спрашивать по суровому счету. То, что он сделал на 79-й минуте матча с «Крыльями Советов», ни в какие ворота не лезло. Сам потерял мяч на углу чужой штрафной, сам вцепился в футболку обокравшего его соперника — жест мальчишеский, не красящий игрока сборной России, абсолютно непрофессиональный. Когда через десять минут на грязный фол пошел Моцарт и «Спартак» заработал вторую красную карточку, можно было подводить итог.

Цена для «Спартака» может быть непомерно высокой. Когда проблемы игровые перетекают в проблемы бытовые (а то, что происходило со «Спартаком» в последние минуты, — именно несоблюдение элементарной дисциплины), начинаешь сомневаться в профессионализме футболистов.

Конечно, такого ужаса, который мы наблюдали во втором тайме матча с «Баником», не было, но ничего даром не проходит. Не может команда, на глазах превратившаяся в сборище неумех и дворовых шалопаев, чудесным образом преобразиться, а железной или даже просто крепкой руки Микаэля Лаудрупа пока не чувствуется — может, и у него доминирует ощущение растерянности перед тем, что он видит.

Собрать в кошелку восемь мячей, как это сделал «Луч», — вообще за гранью добра и зла (дальневосточники, очевидно, решили проиграть малой кровью, за что и были сурово наказаны). Но запредельный разгром, устроенный питерцами, отнюдь не свидетельствует о высоком профессионализме — это понятие включает в себя и такую составляющую, как стабильность. А всеми обласканный (по заслугам) «Зенит» позволил себе столько разгильдяйства на внутреннем фронте, что запоздалые голевые подвиги в матче с ни на что не годным соперником вызывают только улыбку ввиду совершенной их бесполезности.

Конечно, никто не призывал питерцев, которым так поперло, катать мяч поперек поля — но кому нужны эти рекорды, если поезд давно ушел, а следующий матч может оказаться прямой противоположностью нынешней голевой феерии? Легко забивать, когда забивается, но куда как важнее уметь преодолевать себя и проявлять должное мастерство в самый необходимый момент, не ссылаясь на невезение. А «невезучих» матчей у «Зенита» за сезон набралось слишком много для классной команды.

Пока все считали очки, которые должен набрать Питер, чтобы ликвидировать отрыв от лидера, законное место главного преследователя тихой сапой занял ЦСКА. Который накатывает на финиш, надо признать, наиболее грамотно. Демонстрируя игру неказистую, но мастеровитую и очень внятную.

С точки зрения турнирной стратегии — самый эффективный подход. Вполне профессиональный.