Ругать нельзя хвалить

Колонка Владимира Мозгового

Сборная России в Дортмунде выглядела как «Зенит» в Лиге чемпионов. Ругать нельзя хвалить — запятую можно поставить и после первого слова (это будет первый тайм), и после второго (соответственно, вторая половина матча).

Итог, тем не менее, не очень радостный — одним шансом уцепиться за первое место в группе стало меньше. На стыковые встречи (до которых надо тоже еще добраться) нам уповать не стоит. Для немцев они вряд ли станут проблемой, но Йоахим Лев и его команда этот вариант даже как запасной не держат. Нам бы их уверенность, да с первых минут…

Не было никакого ошеломляющего натиска, достаточно оказалось очень внятной, целеустремленной и эффективной игры хозяев. При том что забивали они слишком легко: Подольски обежал Василия Березуцкого просто издевательски, а после его можно было догонять хоть впятером. Швайнштайгер, двадцатью минутами спустя войдя слева в штрафную, успел осмотреться и примериться, прежде чем аккуратно выложил мяч на ногу Баллаку. Ошибки детские, в центре обороны пожар, голы полновесные, 0:2 отыгрываются редко.

Наш замечательный Гус Хиддинк, вчистую проиграв коллеге дебют (примерно так же, как Дик Адвокат проиграл старт Бернду Шустеру), даже не попытался перестроить оборонительные ряды — словно дотянуть до перерыва. Второй пропущенный гол и на совести тренера тоже. Эксперимент с Янбаевым обошелся слишком дорого.

Это было довольно грустное зрелище, особенно во второй половине тайма. Цементировать игру в середине поля оказалось совершенно некому — и это при наличии Юрия Жиркова на левом фланге полузащиты (пропустив пару его острых выпадов, немцы наглухо закрыли зону). Однако хуже всего было то, что ребята опустили головы, а от этого мы успели уже отвыкнуть.
Понятно, что корректировка в перерыве не ограничилась выходом на поле Алана Дзагоева и переводом Жиркова на привычное (в сборной) место. Но при внешне минимальных изменениях мы увидели совершенно другую команду. Когда россияне по-хозяйски отодвинули игру от своих ворот, сборная Германии стала напоминать обычную команду — добротную, но вполне уязвимую.

Зенитовская связка А--А (Анюков — Аршавин) стала закоперщиком, о первом тайме можно было бы забыть, если бы не счет. По такой игре, когда все наладилось и получается, уступать не хотелось — пусть даже и достойно. Но развитие событий слишком напоминало недавний матч «Зенит» — «Реал», да еще с теми же главными действующими лицами.

Кого надо было менять, так это Павла Погребняка. То ли травма тому виной, то ли прицел сбился, но Погребняк абсолютно не попадал в ритм и только портил концовки. Хуже в сборной он еще не играл, мало напоминая себя настоящего. Как начал с удара-тычка из убойной позиции в начале матча, так и закончил, в очередной раз оказавшись в совершенно не обязательном офсайде. Но, по разумению Хиддинка, альтернативной фигуры просто не было.

И теперь, как ни пытайся подсластить пилюлю, результат на табло. Эпитет «достойный» тешит самолюбие, но очков не прибавляет. И совсем не гарантирует того, что наша сборная матч в Черкизово против финнов начнет как второй тайм на «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде.