Слезами не поможешь

Лешу Черепанова не спасли. Смерть 19-летнего парня - чудовищная несправедливость, но безмерность горя отягощена чувством протестного бессилия - почему не сделали все, что должны были сделать?

Никто и нигде не застрахован от подобных трагедий. Спорт велик и прекрасен, но жесток и бесчеловечен. Народ требует хлеба и зрелищ, битв не на жизнь, а на смерть, и такие современные игры неизбежно взимают свою страшную дань. А расплачиваются молодые ни в чем не виноватые - здоровьем, а иногда и жизнью.

Алексей Черепанов всегда играл искренне и в радость. Это было главным в его натуре - наряду с ярким талантом игровика и природной скромностью (считается, что она ему даже мешала на льду). Он, безусловно, успел раскрыть только малую долю своих потрясающих возможностей, и в постепенности выхода на самый высокий уровень была своя логика. Прошлый сезон не задался, но нынешний мог и должен был стать сезоном Черепанова - все к этому и шло…

Никто не слышал о каких-то серьезных его проблемах со здоровьем. Алтайские ребята - крепкие, щедро одаренные природой, никакие нагрузки не в тягость. Однако кто знает, в результате чего может появиться слабина, и главное - когда она проявится. В делах сердечных такое случается, даже с совершенно здоровым по всем показателям человеком. А молодой организм подвержен стрессам сильнее, чем сформировавшийся.

Я ни за что не поверю, что врачи «Авангарда» могли скрывать, что у Алексея Черепанова проблемы с сердцем. Это невозможно по определению. Но вот заниматься здоровьем хоккеистов тщательно и скрупулезно в нынешних условиях клубы просто не имеют возможности. Континентальная лига слишком резко рванула с места - увеличив количество команд, до предела уплотнив график и изменив привычную туровую систему, о тылах позаботиться не успели. Ни инфраструктурно, ни просто структурно к столь масштабным переменам мы оказались не готовы. Косвенное тому подтверждение - огромное количество травм как следствие перенапряжения, которое команды стали испытывать уже через месяц после старта.

Какое влияние оказывает на хоккеистов ломка привычного игрового и тренировочного ритма, никто конкретно не знает. Но косвенно она сказаться может - чем сильнее напряжение и чем меньше возможностей для восстановления, тем больше вариантов проявления скрытых проблем. Если к этому добавляется абсолютная неготовность к нештатным ситуациям на некоторых аренах (а это и есть структурные недоработки) - это может привести к трагедии.

Все худшее и совпало в Чехове. Когда счет идет даже не на минуты, а на секунды, под рукой не оказалось самого необходимого - соответствующей аппаратуры и специализированной медицинской помощи. Да, бывает так, что даже квалифицированная помощь не спасает, но в этой трагедии слова «мы сделали все, что могли, и даже больше» - неуместны. Не сделали. Не смогли. Не спасли.

Одних «виноватых» в лице бригады «скорой» уже нашли и по-своему наказали, но этот самосуд - дикость и варварство. Хоть всех подряд наказывай - Леше Черепанову, замечательному парню 19-ти лет, жизнь которого по-настоящему только начиналась, это не поможет.

И ничто не утешит родных и близких.