Магия света

Теперь ролик с голом Андрея Аршавина в ворота финнов можно крутить почти полгода с полным на то основанием – и гол чудо как хорош, и точка в сезоне сборной поставлена отменная, и надежда на продолжение вполне основательная. А не случись такой концовки – пришлось бы вытаскивать что-нибудь из запасников (благо, есть что вытаскивать). Но жить прошлым, даже недавним, даже хорошим, – нельзя, если на горизонте видеть Кейптаун.

Аршавинская вспышка осветила и расцветила последний матч сборной в сезоне-2008. Минуты до 70-й мы перемогали крепкую финскую команду — ровно, старательно, пристойно по счету, но без божьей искры. Два автогола-близнеца, обеспечивших комфортную разницу, могли войти в очередную подборку футбольных видеокурьезов, но никак не украшали витрину достижений форвардов национальной сборной.

В это же собрание нелепостей можно было включить момент, когда Аршавин и Погребняк, едва ли не расшаркиваясь, уступали друг другу мяч в штрафной сборной Финляндии, а все закончилось банальным тычком вдоль вратарской. Ситуация симптоматичная – иногда в сезоне складывалось ощущение, что звездные одноклубники вместе играют хуже, чем по отдельности.

Так бы и докатали до финала, и камня бы никто не бросил – в конце концов, три полновесных очка ничто не заменит, а Пасанена и Лампи никто не уговаривал успешно поражать свои ворота. Наши же и вынуждали их ошибаться – правда, во втором случае обошлось без Погребняка, которого к тому моменту уже на поле не было.

Неизвестно, что помогает Андрею Аршавину включиться по полной и уловить свой неповторимый ритм. Одним только появлением свободных зон в обороне финской сборной этого не объяснишь – слишком просто. Снисходит на человека какое-то озарение, и от этой искры загораются все. Даже те, кто до того «возил тачку». В такие минуты Аршавина можно звать в любой топ-клуб за любые деньги и не торговаться, в такие минуты он – форвард мирового уровня.

Ждать аршавинского наития бесполезно, подготовить его можно – порой Гусу Хиддинку это удается. Отрезок в конце матча получился очень качественный, а порой просто роскошный – с точки зрения футбольной эстетики он был более впечатляющий, чем в Дортмунде (при всей разности матчей и уровня соперников). Ну не мог он завершиться вхолостую!

Конечно, случались в биографии Аршавина голы и эффектнее, и важнее – но нынешний оказался из категории самых нужных. Не для результата, а для утверждения будущих притязаний. Как для сборной, так и для самого Андрея, который долго возвращался к себе настоящему. Когда он пошел в лоб на двух защитников, их и голкипера стоило пожалеть. У них не было шансов. Это был классический росчерк мастера.

За достойное завершение поблагодарить надо, конечно, всю команду. А сфокусировать внимание на Аршавине заставил сам Андрей. Он никому ничего не доказывал, он просто был самим собой. За такого Аршавина будут драться, и еще неизвестно, из какого клуба он приедет в сборную на следующий матч и как это отзовется на ее перспективах.
Но это будет уже весной.