Пора взрослеть

БАТЭ был «Зениту» неинтересен. Ему были интересны «Ювентус» и «Реал». В результате по итогам первого круга группового турнира Лиги чемпионов для элитного российского клуба на весну-2009 проблематичным становится даже продолжение борьбы за Кубок УЕФА, а за следующий евросезон надо еще побороться на внутреннем фронте. И не так, как в Питере с белорусским чемпионом.

С БАТЭ наша гордость играла, как с Нальчиком. Или как с «Шинником». Хорошо, что не как с «Рубином». Если сейчас вновь питерские звезды будут сетовать на невезение, то их следует вместе с главным тренером усадить перед экраном и продемонстрировать ключевые эпизоды ключевого же матча группового турнира. Впрочем, это вряд ли поможет — то же самое происходило в нынешнем сезоне не раз и не два.

Играть с ощущением собственного превосходства можно только в том случае, если соперник тоже готов заранее сдаться. Но с БАТЭ этот номер не мог пройти ни в коем случае — белорусы «Ювентус» возили минут тридцать, как хотели. В Минске им хватило злости и наглости, не хватило опыта, но это дело наживное. Как на такой матч не среагировал «Зенит» — уму непостижимо, все же было как на ладони.

Белорусы обладателей Кубка УЕФА изучали самым серьезным образом, они были готовы на все сто. «Зенит» со всем его наполеоновским штабом рассматривал матч, как промежуточное победное сражение, не более того. То ли Дик Адвокат был занят решением более насущных вопросов, то ли не придал значения предстоящей встрече. На словах все было правильно, на деле уважения к сопернику не проявилось. И Дика элементарно переиграл не Клаудио Раньери или Бернд Шустер, а Виктор Гончаренко и его боевые ребята.

Они не играли лучше. Они играли, как надо. А «Зенит» распушил перья — он делал все, что хотел, ему вроде как предоставили такую возможность. Избыточность силы может сослужить плохую службу — и тогда, когда нужно было действовать просто и эффективно, «Зенит» выпендривался. Это было красиво по картинке и ужасно по сути, потому что отсутствие концентрации в концовке делает бесполезной всю предыдущую работу. Беспечность не прощается, кто бы против тебя не играл.

Сильнее не тот, кто красиво и эффектно атакует и кто держит мяч 70% игрового времени, а кто забивает. Когда Аршавин с убойной позиции бьет в незащищенный угол, а на пути мяча оказывается идущий к воротам Текке — это уже ни в какие ворота не лезет. Может, как-то надо разобраться звездам между собой, а то создается впечатление, что все хотят быть главнее Аршавина.

Это выглядело очень грустно еще и потому, что рисунок «Зенита» был привычно хорош и узнаваем. Но не в обиду Анатолию Тимощуку — чем-то все это напоминало бывший клуб капитана питерцев. Игра есть, а результата нет — а после и игра пропадает.

Никто и не требовал от питерцев феерического старта в Лиге чемпионов — слишком серьезный турнир и слишком тяжелый для «Зенита» сезон, чтобы требовать новых подвигов. Но взрослеть же когда-то надо, не все же упиваться тем, что было!

А ребятам из Борисова я аплодирую. Заслужили.