Сами с усами

Жаль, что карнавал не наша стихия и эту абсолютно карнавальную ситуацию мы вряд ли сможем подхватить. А победа ЦСКА того стоит: вне зависимости от клубных пристрастий армейцам аплодирует вся Россия. Они свое дело сделали блестяще и в том самом стиле, в котором прошли всю еврокубковую дистанцию.

Очень трудно осознать, что произошло. Мало того что это первая победа России в Кубке УЕФА — со времени последней победы советского еще футбола в еврокубках прошло почти двадцать лет. Это много, невероятно много. За эти годы не стало страны, народ и народы пережили массу потрясений, за эти годы мы, казалось, напрочь потеряли футбол — во всяком случае, даже в лучших своих проявлениях он казался неполноценным. Скажу больше, и сейчас это ощущение не ушло, потому что блеск даже такого трофея — не навсегда.

Это просто момент жизни и строка в истории. Для европейцев, уверяю, никакой сверхсенсации не произошло. Португальцы переживут, они два последних года сполна наслаждались успехом в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, чего еще желать? Желали они, правда, того, чтобы лидеры их клубного футбола вопреки всему подхватили эстафету из рук разоренного «Порту», и «Спортинг», как крепыш-спринтер, оказался способен выполнить высокую миссию.

Не выполнил. В который уже раз в нынешнем сезоне продемонстрировав, что зритель в футболе может быть как 12-м игроком, так и «минус игроком». Все чаще и чаще хозяева в идеальных условиях и при идеальной атмосфере не выдерживают давления трибун (и не только трибун). Нам за примером далеко ходить не надо, на памяти недавнее фиаско баскетбольного ЦСКА в «финале четырех». Уж на что по ходу сезона было велико преимущество армейцев над всеми без исключения — и такой получился конфуз.

Футбольный ЦСКА бился не только за честь клуба и честь страны, он бился за наши утраченные надежды и в баскетболе тоже. Мне, честно говоря, казалось, что свой лимит удачи подопечные Валерия Газзаева уже исчерпали. И слишком уж хорошо, просто отчаянно хорошо выглядел «Спортинг» в концовке второго полуфинального матча в Голландии. И с точностью до наоборот все было на родном «Жозе Алваладе».

ЦСКА, надо сказать, на протяжении всей немалой кубковой дистанции проявил как отменные стайерские, так и спринтерские качества, ускоряясь в самый нужный момент. Для меня как было, так и остается загадкой, каким образом можно побеждать без плеймейкера и реализовывать каждый второй голевой момент (а в ином случае и два из трех). Отнюдь не великая по своему потенциалу команда сумела на этой дистанции и в финале прежде всего (потому что финал, тем более на поле соперника, — это отдельный сюжет) превзойти себя.

Все плохое отскакивало от Газзаева как от стенки, порой просто физически ощущалось, что он заряжен и защищен. Никакой мистики в этом наверняка нет, но доля победоносной успешности, несомненно, присутствует. Все эти разговоры про усы — пустое, как хочет, так пусть и поступает. Заслужил.

…Вот и первые болельщики на улицах послышались — кажется, я поспешил со своим антикарнавальным прогнозом.
Ведь ничего подобного еще не было.