Четыре в одном

Это было действо под названием «три плюс один», ни одна из частей которого не походила на другую, это было действо необъяснимое и даже мистическое, что бы потом ни говорили специалисты.

Все счастливые лица похожи друг на друга, как похожи были лица, ну, допустим, Дудека и Траоре. Все несчастливые лица выглядят по-разному, как разнились лица Мальдини, Шевченко и Анчелотти. Именно по ним можно было прочитать, что же случилось на стадионе «Ататюрк» в финале Лиги чемпионов.

Далеко не всегда четырехчастевое действо (больше не бывает) означает, что мы увидели нечто большее, чем просто футбол. Далеко не всегда (и даже как правило) в конце этого долгого пути под названием «Лига чемпионов» на финал остается что угодно, только не чудеса, и мы вспоминаем о «досрочных финалах». Спасибо бесподобному «Милану» и феерическому «Ливерпулю», что они не заставили нас жевать засохшую корку. «Милану», конечно, спасибо в первую очередь — за щедрость, пусть невольную и абсолютно не запрограммированную.

Это была щедрость аристократа, который снизошел до простолюдина и позволил тому больше, чем следовало. «Милану» и так всего хватало: такой роскошной, свободной и размашистой игры (в финале Лиги чемпионов!) давно не приходилось видеть. Он мог поделиться этим не только со всеми нами, но и с соперником. Но, где кончается эта тонкая грань, за которую заходить нельзя, не знает никто.

Симпатии мои, честно говоря, были больше (пусть и слегка) на стороне «Ливерпуля». Может, потому что мы его некогда обыгрывали, может, потому что он просто не был фаворитом в этой паре, может, потому еще, что был жестоко бит в первой части действа и оказался в ситуации безнадежной.

Над второй частью действа можно было вывесить лозунг, который я недавно видел в анархистском «Шварц-кафе» в столице Австрии: «Wir haben keine Chance, aber wir nutzen sie…». В общем, у нас нет шанса, но мы его используем. «Ливерпуль», такой корявый, неповоротливый и неумелый (естественно, по сравнению с «Миланом» первого тайма), действовал в точном соответствии с этим афоризмом. Он не должен был преуспеть ни в коем случае, потому что миланские аристократы в третьей части нашли в себе силы быть почти прежними, потому что дожимал «Милан» соперника почти так же изящно и неумолимо, как в первые 45 минут. Именно в дополнительное время Андрею Шевченко вновь труднее было не забить, чем наоборот, но железный Шева не забил, и тогда впервые подумалось о том, что может быть и третий раз…

«Ливерпуль» использовал шанс, которого у него не было. «Милан» не использовал то, чего у него было в избытке. В избыточной щедрости, наверное, и кроются истоки высокой драмы на стадионе «Ататюрк», но не исчерпываются этим, потому что была еще и четвертая часть, самая короткая и убийственная для итальянцев.

После чего можно было подумать и о нас, грешных, но как-то не думалось.