Европа и рифма

В дружном крике радости, исторгнутом после победы ЦСКА в Кубке УЕФА, отчетливо прослеживался мотив «взятия Европы». Все это можно было бы списать на вполне понятную и объяснимую эйфорию, если бы волна не пошла еще дальше — мы, мол, и есть Европа. Нечего ей завидовать, пусть она нам завидует. И чемпионат у нас — дай бог каждому, и клубы-лидеры как на подбор, и от зрителей отбоя нет — ну просто некуда деваться со своим счастьем. Согласно этому, армейцы своей очередной победе, на этот раз в Кубке России, должны были радоваться примерно так же, как лиссабонской. Однако в Черкизове все было куда скромнее, что совершенно адекватно ситуации.

Я бы ни за что не стал ввязываться в полемику, не будь столь явного перехлеста по поводу нашей тотальной футбольной европеизации. История-то, в общем, знакомая — от «лучше всех» до «хуже всех» у нас всего ничего, порой одного матча хватает. Не получится, к примеру, в Питере через неделю (что, конечно, крайне нежелательно) — и конец эйфории, а рифма на слово «Европа» всегда готова.

Слов нет — европейский прорыв ЦСКА дорогого стоит. Но к реваншу за 1:7 в той же Португалии это никакого отношения не имеет, как бы мы этого ни хотели. Состоится ли настоящий реванш — еще очень большой вопрос. Это так, к слову. Что касается встречи триумфаторов, то даже приблизительно она не могла напоминать ну, скажем, встречу триумфатора Лиги чемпионов в Ливерпуле. Совершенно другая футбольная ментальность и совершенно другое ощущение общности — у нас же эйфория все больше на описательном уровне, принимающая формы странные, вроде предложения учредить День российского футбола в честь исторического события или возить Кубок УЕФА по городам и весям, включая африканские.

Так вот, к нашим баранам, то есть российскому футболу, обретшему, так сказать, европейский антуражный лоск. Итак, мы имеем полтора качественных футбольных стадиона на всю столицу и еще столько же — на всю остальную Россию. Мы имеем суперрекорд по количеству зрителей числом в 65 тысяч человек и среднее количество, никакого сравнения с ведущими чемпионатами не выдерживающее. Мы имеем чемпионат, географически приближающийся к чемпионату Москвы и Московской области, по ходу которого, в сущности, теряем нестоличный футбол (проблемы его недавних лидеров при всей разности ситуации в тех же «Крыльях Советов» и «Зените» — налицо, не говоря уже о том, что, по сути, потерян благодатнейший южный регион).

У нас ранней весной нормально играть невозможно, потому что холодно, а поздней весной — потому что жарко. У нас культовый клуб, на который сваливаются немереные деньги, делает оптовую закупку иноязычных звезд (чего не делают даже в Катаре), а руководство потом удивляется, почему они никак не становятся командой. У нас…

Вы скажете, что это не имеет никакого отношения к победе ЦСКА? Конечно, не имеет. Но к «европеизации» отношение имеет самое непосредственное.

Независимо от того, как армейцы сыграют с тем же «Ливерпулем».