Ложка дегтя

Боюсь, что в тени великой победы над сборной Латвии окажется ничья молодежной сборной. А ведь знаковым был именно дневной матч, а совсем даже не вечерний.

Юрий Павлович Семин сделал свое дело очень буднично, в своем стиле — с высокой степенью надежности и неброской, но принесшей необходимый результат игрой. Эти 2:0, в принципе, оправдывают все — и невразумительность атакующих устремлений, и невнятность средней линии, и общую разбалансированность, отчего матч в зрелищной его части не заслуживал иного эпитета, кроме как «скучнейший». Но, пока есть шансы, лучше скука и необходимый счет, нежели захватывающее зрелище при отсутствии результата. Ждать от национальной сборной каких-то откровений пока не приходится, но и маленькие шаги - тоже шаги, тут Юрию Павловичу флаг в руки, а с барабаном на шею пока повременим. Дебют мог быть и поярче, но получился он очень реалистичным, без какого-либо намека на чудеса и иллюзии, и в этом был полностью адекватен и личности нового главного тренера, и состоянию национальной сборной.

Все это не скрасило общего тяжелого ощущения от игры молодежки. Ощущения, сходного с нудной и непрекращающейся зубной болью. Иногда хотелось отвернуться и ничего этого не видеть (и лучше было бы совсем не знать о наличии такой встречи). «Не отводя горящего лица, я этот ужас вынес до конца», как писал известный пародист. Как будто все беды и проблемы нашего футбола были явлены нам за полтора часа на Кировском.

Вот ведь странно: крохотной Латвии с ее отнюдь не блестящим резервом есть кем играть, а нам играть, по существу, некем. Ну, конечно, имена присутствуют, два-три человека не испортят и национальную сборную, но при этом российская гвардия будущего выглядела настолько жалко, что все было абсолютно ясно не только по поводу Олимпиады, но и по поводу будущего вообще. Нам просто указали наше место, безжалостно и бесповоротно.

Можно винить главного тренера, но не только в нем, естественно, дело. Выбирать-то, по сути, не из кого, отсутствие конкуренции полное. Прежнее руководство футбольного союза за что только не ругали, обходя вниманием главную его «заслугу» — попустительство иностранному нашествию. В течение всей новейшей истории российская составляющая буквально вымывалась из российского же футбола, доходя в некоторых случаях до ситуации почти параноидальной, как происходит в столичном «Динамо».

От больших денег могут быть и большие беды. В той же Латвии нет денег на оптовые закупки иностранцев, они в основном экспортируют свои таланты, что способствует их воспроизводству. Молодежь элементарно имеет возможность играть и расти — пусть и в скромном, но своем чемпионате.

И у нас бы росли при наличии такой возможности. Но ее, по существу, нет. На этом безрадостном фоне прекраснодушные слова о мальчишках, которые сейчас непременно повалят в футбольные школы, кажутся просто кощунством.
Зачем им туда идти?