Зависть

Кубок конфедераций по формату ничем не лучше Спартакиады народов СССР (или Кубка Содружества, если хотите). Однако состав будущих полуфиналистов вполне можно будет рассматривать через призму грядущего финала чемпионата мира по футболу.

На этой «спартакиаде» европейцам оказаться сложнее, чем кому-либо. России, я думаю, на нашем веку не светит. С одной стороны, это освобождает от переживаний и разочарований, даруя свободу восприятия игры как таковой, с другой…

Попали же на межконтинентальный форум греки, как чемпионы Европы. Через год, когда отгремели фанфары (между прочим, очень быстро отгремели), все произошедшее в Португалии воспринимается как казус, не более. Никто, кроме нас, кажется, и не вспоминает, что только сборная России одолела там сборную Греции и едва не уничтожила будущий феномен в зародыше. И почему бы не представить на месте сборной Греции сборную России исходя из того хлопка дверью? Тунис тоже вроде как не очень давно обыгрывали, так что баланс, исключая Японию, совсем даже неплохой. А если добавить недавнюю волевую ничью с хозяевами Кубка конфедераций, то и вовсе можно задрать нос кверху и почувствовать некую причастность к нынешнему событию общемирового масштаба.

Но как-то не представляется, честно говоря. Сборная Германии даже в ее нынешнем, очень невнятном состоянии (есть схожие с нами моменты, есть…) и с неспособностью претендовать на роль лидера мирового футбола, тем не менее, остается командой с очень мощным энергетическим потенциалом, что она без особого труда доказала в контрольном матче со сборной России (и не без труда — в перестрелке с австралийцами на старте Кубка конфедераций). Россияне, в свою очередь, еще раз продемонстрировали свою неиссякаемую способность быть королями эпизода — но, заметьте, как всегда, не на премьере, а на очень дальних к ней подступах. Если до премьеры дело и доходит, то все куда-то пропадает…

На «королей эпизода» я, в принципе, согласен — в конце концов, греки ими и были, с этим и останутся в футбольной истории. Глядишь, и сейчас сорвут аплодисменты. Но гораздо легче представить на их месте сборную Украины, которая, по сути, уже двумя ногами в Германии (причем не в нынешней, а в той, главной, летом будущего года) и которая в отборочном турнире ни шанса на первое место греческой сборной не оставила.

Оставляя в стороне досужие домыслы, никаких завистливых эмоций по поводу межконтинентального футбольного форума нет и быть не может. Нехай радуют.

А вот по поводу сборной Украины зависть у меня присутствует. Окрашена она при этом, естественно, в белый цвет, потому как, ежели что, будет за кого переживать.