Без крыльев

«Самара — это Тольятти?» — спросил меня водитель Володя, полтора десятка лет назад уехавший из Союза. После разъяснения скороговоркой произнес: «крылья-советов-куйбышев». Это он помнил.

Душа за «Крылья» не сейчас болеть стала, а еще осенью прошлого года, аккурат после «бронзового» матча в Раменском. Вечер был с дымкой и дымком, который сдуру запустили самарские болельщики после забитого Колодиным гола, финальный свисток обозначил новую для волжан эпоху, однако попутчики мои испытывали скорее озабоченность, чем радость. Давние болельщики «Крыльев» и самарские жители, они знали больше журналистов: «вот все и кончилось» было даже не прогнозом, а констатацией. От моих вопросов по поводу еврокубковых перспектив только отмахнулись — мол, не до этого будет в следующем сезоне.

То, что эта команда «близка к сердцу», легко понять на стадионе «Металлург», который к своей железобетонной и промзоновой монументальности начал со скрипом обретать некий европейский лоск, не утратив при этом первозданной болельщицкой искренности. Всегда все в курсе происходящего, любой житель Самары, исправно посещающий «Металлург», даст исчерпывающую консультацию по любому вопросу. Но не сейчас. Самаре, кажется, и в самом деле не до еврокубков, вследствие чего изменения не очень радуют.

Горелым пахло еще весной, сейчас завеса только сгустилась. Соуза и Моизес растворились в этом тумане, Каряка продан, Ткаченко вроде как уходит — с кем и с чем останется Самара к концу лета, никому не известно. Даже главным фигурантам.

Легче всего было бы предъявить претензии Герману Ткаченко, который слишком много на себя взял и у которого не получился «мой маленький «Челси» — элементарно ресурса не хватило. И надо было, видимо, вовремя уловить момент, чтобы передать свое выросшее дитя в другие руки, коль своих сил не хватает. Но кто сказал, что это легко? Свое же, родное, кровное — будут ли о нем так заботиться другие? Понятно, что не в чужие руки попадет, однако же…

При любом раскладе, если держать во главе угла знаковость клуба для полуторамиллионного города, надо было договариваться, искать точки соприкосновения, лавировать — что угодно делать, но не терять набранную в прошлом сезоне высоту. Лучше всего, кажется, поняла это сама команда, которая плюнула на все разговоры о дальнейшей судьбе и играла если не с блеском, то достойно — благодаря и достойной позиции Гаджи Гаджиева, который, где бы ни работал, прежде всего, профессионал, а не профессиональный жалобщик. И, смотрите, «выстрелил» же, наконец, в национальной сборной Анюков, вышел бы, я уверен, на прошлогодний уровень Каряка — и пригодился бы сборной непременно, но в нынешних реалиях не до жиру — выжить бы на старте еврокубкового сезона. Не хотелось бы увидеть прошлогодний «вариант «Рубина», но не все теперь зависит от клуба.

До ситуации с «Ротором» Самаре, конечно, еще далеко, однако и в Волгограде падение начиналось незаметно, ресурса до поры до времени хватало, и патриотизма было не занимать. А потом все в одночасье рухнуло.

Как бы ни укреплялся столичный футбол — он не подменит собой футбол российский. Не хотелось бы, чтобы футбольная Самара еще раз продемонстрировала поговорку «не по Сеньке шапка» и повторила судьбу многих других клубов российской провинции.

Она этого не заслужила.