Ничего не вижу

Достал меня за последние дни российский футбол — не будучи при этом ни в чем виноватым. Он нормально июньский, костоломный и вероломный, никаких откровений и сенсаций. Вялые попытки оживить картину, ставя мяч по два раза за игру на точку, ничего не меняют. Это футбол обочины, раннелетнероссийский. Впрочем, и он хорош, если другого не видеть. Мы и не видим.

Так вот, случилось мне пару недель провести у других благословенных берегов, и при всей занятости два-три свободных часа в день во время сиесты у меня случались. Дремать не было никакой возможности из-за футбола — насмотрелся на лето вперед. Из всего-то 23 канала (не так и много, по цивилизованным меркам), безостановочно крутили его по двум, еще по двум — с перерывами. Естественно, никаких повторов (кроме вчерашних), быстрый анализ с лучшими голами и всякого рода околофутбольными новостями, но главное — сами матчи.

Роскошно играли тетки на своем форуме — пару игр хоть в качестве учебного пособия для наших мужиков крути. Отсутствие скуки гарантировано, голы на загляденье, самоотдача полная, искренность в каждом эпизоде. Во-вторых, молодежный чемпионат мира, где каждый матч — как откровение, и приглядывался я больше к украинцам с их блестящим полузащитником с азиатской фамилией. Пусть сборная Украины потом и проиграла, но посмотреть на все это стоило.

В-третьих, начинался и уже раскручивался Кубок конфедераций, вполне выдерживавший сравнение ну хотя бы с прошлогодним чемпионатом Европы, и на котором в деле можно было увидеть по крайней мере половину главных фаворитов грядущего финала чемпионата мира, а в лице Мексики и Японии — не исключено, и будущих поставщиков сюрпризов (их матчи с бразильцами были просто отдохновением).

Но родина ждала, и все бы ничего (впервой, что ли, возвращаться в наше до боли, а порой и до скрежета родное и близкое?), но угодил я в какую-то абсолютную футбольную дыру. Оказалось, что виденное там совсем не означает, что оно присутствует здесь. «Ну как тебе Бразилия — Мексика и украинская молодежка?» — на что приятель, часами проводящий у экрана по такому случаю, развел руками. Больше того, и пресса если что и сообщала, то брезгливо с Кубка конфедераций. Нигде ни-че-го! Изо дня в день!

То ли все в отпуск ушли, то ли не аккредитовались, то ли денег нет, то ли просто наплевать, но нам-то какое дело, если футбол там, а мы здесь? Если спортивный канал даже результатов не сообщает, и смотрим мы, обалдев, как опять кому-то чего-то вручают или как лыжники приступают к тренировкам. Если это объясняется отсутствием России на вышеуказанных футбольных форумах, то тоже глупо игнорировать — мало ли на чем мы еще будем отсутствовать. На предложение купить «тарелку», оставляя в стороне бытовые причины, отвечу гордо, что хочу быть как все, против чего нет аргументов.

Все, обиделся. Посему непосредственно про наш родимый футбол — как-нибудь в следующий раз.