Следующий

Было совершенно ясно, что грандиозным скандалом с «Крыльями Советов» дело не ограничится, да и продолжение в лице «Зенита» уже намечалось. Под удар попали два лучших нестоличных и просто два самых игровых клуба российской премьер-лиги, и это тоже в высшей степени симптоматично. Причины, конкретные обстоятельства и потери команд совершенно разные (в распродаже «Крыльев» и Питер принял самое непосредственное участие), однако понятно — есть сила или силы, заинтересованные в наличии двух-трех сильных (естественно, столичных) клубов и совершенно не заинтересованные в том, что можно назвать «качественным разнообразием». С питерским и самарским клубами могло быть по-разному, но скучно бывало редко. Теперь, когда в Самаре разберутся с последствиями шквала и попытаются жить «как все» (вот где настоящий удар для болельщиков…), скучно станет непременно. Ну а в Питере все еще только начинает разворачиваться.

Различия, конечно, тоже важны. «Крылья» держались до последнего и не давали повода к месту и не к месту напоминать о ситуации в клубе. Ситуация — отдельно, игра — отдельно (случай, конечно, нечастый). Но масштаб распродажи удивил даже посвященных. Опять же не все от Германа Ткаченко зависело, но объективно вышло прямо по словам несчастного ревнивца Карандышева, произнесенным на тех же волжских берегах: «Так не доставайся же ты никому!». Кто и как мог минимизировать распродажу, останется тайной и на совести всех участников процесса - ибо Кубок УЕФА мог стать для Самары грандиозным событием, а может стать вселенским позором. Рейтинг России для новых футбольных воротил — дело десятое и никого не волнует. Что там о каких-то провинциальных болельщиках толковать и сокрушаться о социальных последствиях всего-то в третьем по значимости городе России. Тем более если и с вторым по значимости не очень-то считаются.

Самара молча играла, Питер разговаривал. В «Зените» и в недавние хорошие времена за словом в карман не лезли — причем все, начиная с главного тренера. А если главный такой разговорчивый (по делу и без дела), то почему футболисты должны молчать? Тем более если они еще и играть неплохо умеют. Там два слова, здесь три — и пошло-поехало. Когда «Зенит» летал по полю, рассказывать особо было не о чем. Как чуть встал, начались разборы полетов, пика достигшие в «деле Быстрова». Сам фигурант, честно говоря, и десятой доли этих разговоров не стоил — но в «Зените», видимо, иначе не умеют. Ньюсмейкеры, блин… Самое обидное, что потенциал свой эти ребята по-настоящему так и не раскрыли, зато сейчас, после перехода Быстрова в «Спартак» и последовавшего за этим скандала, появился повод теперь уже не для продолжения словесной перепалки, а для самого что ни на есть настоящего развала.

Естественно, в Самаре дело было не только в финансах, а в Питере — не только в разговорчиках. Итог важен: один клуб как боевая единица потерян, второй — на грани этого.

Заинтересованные лица могут быть довольны.