Ничего не случилось

Москва, конечно, могла сделать такую же стерильную Олимпиаду, какую она сделала четверть века назад. Кто бы в этом сомневался. Но вот кому она такая была бы нужна - даже не знаю.

Такой Москвы, как в июле 80-го, я не видел ни до, ни после. Если не думать о цене тотальной очистки от нежелательных элементов, бойкоте со стороны зловредных империалистов и последствиях для регионов (Олимпиада-80 забрала все ресурсы на спортивное строительство, и вплоть до новейших времен каждую стройку в провинции маскировали и зашифровывали как могли) - то все выглядело пристойно. Ощущать себя своим в пестрой, раскованной и беззаботной толпе где-нибудь в переходе на Пушкинской было даже приятно, равно как приобщаться к цивилизованным ценностям вроде пепси-колы или соков в тетра-паках. Хотелось праздника - совершенно естественное желание для позднезастойных времен (тогда их так, естественно, не называли). Москва и «гости столицы», к каковым я принадлежал, его получили. Я лично - ровно до смерти Владимира Высоцкого, обнажившей совсем иные качества образцово-показательного действа.

И хватит об этом, все равно не жившие тогда - не поймут, а сегодня и понимать ничего не надо. Москва в лице властных структур хотела Олимпиаду, насчет праздника все намного сложнее. Такого, какой был в начале нынешнего мая, Москва не хотела. И главной причиной неудачи в олимпийской гонке являются не какие-то происки и конкретные недостатки (их тоже хватает), а отсутствие естественных массовых проявлений общей радости. «Коллективное бессознательное» - это погром на Манежной, «коллективное сознательное» - это «Наши» на Октябрьской, между ними - пивной фестиваль в Лужниках. Олимпиаду давай, мы готовы.

Не оттого ли всякого рода презентационные действа по поводу нашего участия в олимпийской гонке - с мэрскими ужимками и прыжками - напоминали утренники в детском саду, а «грандиозные спортивные события» собирали на трибунах горстку людей? На Олимпиаде в цивилизованный мир не въедешь, а радоваться искренне и безоглядно мы еще не скоро научимся. Не доросли еще. Даже Москва не доросла, не говоря уже о России.

Если отбросить разные сантименты - никакого другого козыря, кроме немеренных бабок, у Москвы, собственно, и не было. Ничуть не сомневаюсь - все, что надо, построили бы и реконструировали (а сколько бы под это украли - ужас!). Может, и провели бы лучше, вычистив все и вся. Возможно, даже и о спорте действительно бы позаботились.

Но в зловредном МОК тоже ведь не дураки сидят. Тоже понимают, что сегодня Москва при деньгах, а завтра неизвестно с чем. Что сегодня с защищенностью и стабильностью не очень, а завтра может быть еще хуже. Что если Москве отдать Олимпиаду в 2005-м, в переходные времена, то неизвестно, куда этот переход приведет и в какой Москве окажешься в 2012-м.

А если исходить из патриотических чувств, то право на будущие заявки я бы отдал Питеру. По крайней мере там пока хоть понтов меньше.