Верить и не верить

Новости были неутешительные: россияне проиграли парную встречу, счет в четвертьфинале Кубка Дэвиса стал 1:2, и прибывший из Москвы очевидец, рассказавший о подробностях, прогноз выдал самый что ни на есть неблагоприятный.
Следующие сутки по причине отсутствия в нашей дикой глуши телевизора пришлось прожить без новостей, и только в понедельник узнал, что итог, как ни странно, оказался благоприятный. Больше всех был рад чуть было не опростоволосившийся прогнозист, тем более что прогноз он давал с тайной надеждой, что тот не сбудется. Ошибаться именно так бывает чрезвычайно приятно.

Признаться, я не очень верил. Дело не в рейтингах и даже не в отсутствии Марата Сафина — мне казалось, что на плечи Давыденко, Андреева и Южного ляжет слишком непомерный груз ответственности. Одно дело — преподносить сенсации, будучи вторым или третьим номером, совсем другое — вынужденно выходить на первый план и делать результат на глазах крайне в нем заинтересованных болельщиков. Это даже вопрос не мастерства, а, скорее, психологии, на эту тему написано немало диссертаций, но никто не знает, как в конце концов удается в такой неординарной ситуации выйти сухим из воды. Опять же мне казалось, что перед французами подобные проблемы не стоят и они, по крайней мере, будут, с одной стороны, раскрепощеннее, с другой — злее.

Вот я и говорю, что теннису нашему везет и на высоких покровителей, и на умных капитанов, и на исполнителей. Еще десять лет назад смешно было говорить, что национальная идея в спорте воплотится именно в теннисе, однако приходится признать: именно так все и получилось. Присутствие на крупных теннисных событиях экс-президента России, конечно, ничего еще не решает, всякое бывало и при Борисе Николаевиче, но все же это, несомненно, сильный фактор. На многое можно пенять Ельцину, но касаемо тенниса — только большое спасибо. Вложил он сюда многое.

Ну и, безусловно, в очередной, но отнюдь не рядовой победе присутствует (очень мощно и в первую очередь) «фактор Тарпищева». Мне трудно судить о деяниях Шамиля Анвяровича на государственном поприще, но в том, что капитаном он оказался просто блестящим, нет никаких сомнений. В этой роли у него все сошлось, что ставит Тарпищева в ряд организаторов и тренеров очень высокого ранга. Такие в сегодняшнем российском спорте в связи со сменой поколений и социальных ориентиров вообще наперечет.

Не знаю, какие слова нашел Тарпищев для Николая Давыденко (прежде всего для него, потому что две победы нового первого номера были жизненно необходимы) и какую тактику он выбрал при счете 2:1 в пользу французов, но результат превзошел все ожидания и в который уже раз подтвердил мысль, что с теннисом у нас все в полном порядке.

Совершенно независимо от того, какой итоговый результат покажет в нынешнем сезоне сборная России в лице и мужской, и женской ее частей. Обе сборные в самый необходимый момент обнаружили замечательные скрытые резервы, и сдается мне, что это не предел. По крайней мере, пока в любом случае и интересно, и не стыдно, и часто даже вопреки прогнозам. Как в этом последнем случае.