Непродажный

Великий футболист перестает быть великим игроком, когда его покупают за немыслимые деньги. Поэтому Андрею Шевченко не надо переходить в «Челси». Шевченко, в принципе, Моуринью не нужен. Да и Абрамовичу нужен, скорее, как очередная мегаяхта или очередной мегазамок. Но Андрей Шевченко нужен клубу, действительно в нем заинтересованному, украинской сборной, которой он необходим и с которой он действительно может перейти в иной ранг на следующий год в Германии, и, наконец, просто мировому футболу, который может потерять незаурядного форварда ни за что ни про что.

Пребывая вдалеке от цивилизованных мест, не видя ТВ и не имея доступа к интернету, приходится довольствоваться лишь отголосками слухов. Но могу судить, что Украина возможную сделку обсуждает достаточно вяло. Чемпионат мира, можно сказать, уже в кармане, а какой клуб будет представлять в этот момент лучший форвард сборной, вроде как все равно.

Мне же интуиция подсказывает, что «Челси» не станет пиком карьеры для Шевченко, а вот негативную роль для сборной этот переход сыграть может. Понятно, что некое обновление футболисту необходимо, что в «Милане» слишком все притерлось и главное уже завоевано, но… Вся беда в том, что никому, кроме Абрамовича, итальянский суперклуб Шевченко не продаст и выбора у самого футболиста, в сущности, не остается. Как будет, так будет.

Продадут — Шевченко войдет в историю как самый дорогой футболист; подтвердят, что он непродажный, — Шевченко останется в истории как футболист, для которого деньги не самое главное и который, зная себе цену, знает цену и потере самого себя. Это, впрочем, доступно немногим, но они и остаются в истории как истинно великие.

И никакой это не идеализм без учета сегодняшних реалий, а самый что ни на есть прагматизм. Очень уж не хочется, чтобы дебют сборной Украины в финале мирового чемпионата стал для Андрея Шевченко эпизодом, маленькой историей в тени большой истории под названием «Челси».

Пока Украину больше волнует начало нового футбольного сезона и болельщики вовсю обсуждают, как это «Днепр» умудрился проиграть на своем поле «Таврии», отчего киевское «Динамо» потеряло первые очки, как прошел первый после возвращения матч для бывшего партнера Андрея Шевченко Сергея Реброва и сможет ли чемпион страны в лице донецкого «Шахтера» продолжить свой победный марш.

Начался он принципиальнейшей встречей на Суперкубок Украины, где донецкий интернационал не был сильнее киевского в основное время, но в серии пенальти — и мастеровитее, и удачливее (и прошло все без всякой политической подоплеки — так мне, во всяком случае, показалось). Так что тем для обсуждения хватает.

Но в случае чего тема Шевченко, естественно, выйдет на первые полосы. Лучше бы не выходила.