Повод для зависти

Много смешного в «постпомаранчевой» Украине, тем более драматического, что обычно и бывает, когда революция на поверку оборачивается сменой властных кланов, очередной дележкой и необходимостью продолжать бесконечную пропагандистскую победную пиар-кампанию. Но одного у братьев-славян не отнять: скачок национального самосознания, несомненно, произошел. Вне зависимости от политических убеждений. Я бы даже сказал, что народ Украины видит дальше своих нынешних властей, смотрит глубже и, что самое главное, верит, что он может влиять на развитие ситуации. Это «народное опережение» (со всеми его перехлестами), может быть, и есть основное завоевание «помаранчевой», то бишь «оранжевой революции».

На спорте, как и на любом другом социальном явлении, вся эта катавасия отражается в полной мере. Ни в одной стране мира никто бы и не заикнулся о смене главного тренера национальной сборной, сверхуспешно проходящей отборочный турнир к чемпионату мира по футболу в сверхсложной группе. Смещали Олега Блохина под предлогом, что у него есть другое занятие — государственного масштаба. Будто выход в финальную стадию чемпионата мира не есть дело государственной важности… Горячие головы, тем не менее, к Блохину прикопались, немалого труда стоило его отстоять и спасти тем самым национальную сборную от раздрая.

Нынешним победителям многое пока прощают, но этой неудачи народ бы не простил. Как не простил бы фактического разгона киевского «Динамо» — едва ли не главного украинского футбольного брэнда. До новой старой власти вовремя дошло, что влезать с политическими разборками в футбол под любыми, пусть даже самыми благовидными предлогами — не самый лучший ход. Впрочем, это не гарантирует, что в той или иной степени подобное не повторится в других вариантах и с другими фигурантами, от которых зависит как судьба команд, так и целых видов спорта.

Это одна сторона. Но есть и другая, которой можно и стоит позавидовать. Нынешняя Украина обретает по-европейски жесткую хватку и разворотливость, и это разительно ее отличает от России, инерционной и расслабленной. Один из примеров — выход в свет потрясающего издания, шеститомника «Энциклопедия олимпийского спорта», содержащего почти десять тысяч статей, около трех тысяч фотографий, в том числе новейшую информацию по итогам Олимпиады-2004 в Афинах. Мало того что само по себе издание уникальное, не имеющее аналогов, но и подготовлено оно было в кратчайшие сроки, явив собой редкую слаженность усилий авторского коллектива, Олимпийской академии Украины и издательства «Олимпийская литература». Выход энциклопедии, возможно, опережает реальные достижения, в ней отраженные, но и в этом есть свой характерный штрих. Россия с ее могучими писательскими, журналистскими и научными силами ничем подобным похвастаться, увы, не может. Пока соберемся, пока согласуем, пока договоримся…

Украина спортивная опережает Россию пока точечно. Но успеха национальной сборной по футболу и выхода олимпийского шеститомника уже хватает, чтобы слегка призадуматься.