Кто забывает — тот и забивает

Если под классом понимать совокупность индивидуальных и командных навыков и способность проявить их в самый необходимый момент, то класс скромнейшего швейцарского «Туна» на порядок выше, чем у киевского «Динамо».

При этом общий тон предматчевых публикаций в украинской (и не только в украинской) прессе определялся именно фразой «класс «Динамо» выше, и поэтому оно должно пройти вице-чемпиона Швейцарии». Да помилуйте, с чего так решили — исходя из суммы платежных ведомостей, из опыта, из того, что иначе быть не должно, из результата первого матча, из провала «Туна» в Санкт-Галлене, наконец? Все это полная дичь по сравнению с тем, что мы увидели в трансляции с новехонького бернского стадиона.

Так вот, игра фаворита пары, старожила Лиги чемпионов и европейского авторитета, была вопиюще бездарной, и швейцарцы на этом фоне выглядели просто мастерами, знающими, зачем они вышли на поле. Зачем выходили на поле киевляне — я так и не понял. «Динамо» играло так, словно счет устраивал именно их и успех сам собой свалится в руки сообразно газетному заголовку «Миссия выполнима». Впечатление было такое, что евросезон команде не нужен. Или не нужен тренер. Или вообще ничего не нужно. И что толку рассуждать о классе, если хозяева с их подростковыми физическими данными и никому не известными именами были и быстрее, и техничнее, и толковее? Последние десять минут, когда жареный петух уже устал клевать киевский интернационал в одно место, стали вообще образцово-показательной поркой с классической контратакой и убийственным голом, красной карточкой, полным и окончательным развалом. С учетом того, что «Шахтеру» играть с лучшим клубом мира и никто в него камня за поражение не бросит, тема Лиги чемпионов для Украины на начавшийся сезон, вероятнее всего, закрыта.

Была реальная возможность сравнить матчи в Берне и Москве, причем за «Локо» опасений было не меньше. Эштрековский «Локомотив» к монументально поставленной Семиным поступи добавил еще одну черту, чисто футбольным термином не определяемую. Я бы назвал ее общекомандным авантюризмом, чем вполне могли воспользоваться опять же скромные «Работнички». Хорошо, что футболисты «Локо» о своем «более высоком классе» не вспомнили. Кто забывает — тот и забивает, истина простая.

«Работнички» ничем не хуже (а может, и лучше) «Туна», однако их пыталась обыграть команда, только на свой класс не уповающая и мотивированная не меньше рвущегося на евроарену соперника. Поэтому пять минут матча в Москве стоили 95 минут матча в Берне.

Кстати, если посмотреть в историческом ракурсе и с прицелом на ближайшее будущее — «маленькие европейцы» мотивированы всегда.

А разговоры о классе лучше всего вести после того, как дело сделано.