Явная и скрытая угроза

Победители не приезжают так, как наезжал в Москву Гэри Беттмэн. Комиссар НХЛ после затяжной битвы с профсоюзом имел все основания хорошенько отпраздновать безоговорочную победу, однако пейзаж после битвы его не устроил. Не весь пейзаж, но некоторые его детали, находящиеся далеко на периферии и, казалось бы, не имеющие прямого отношения к его империи.
Однако к демаршу руководителей российских хоккейных клубов суперлиги, практически единогласно не поддержавших новое соглашение ИИХФ и НХЛ, он отнесся серьезно. Только жизнь наладилась, а тут эти русские (да еще примкнувшие к ним чехи)… Пришлось лететь гасить пожар.

Не будучи очевидцем пребывания господина Беттмэна в столице, выскажу, тем не менее, свою версию происходящего. К тому, что российская сторона может не пойти на заключение нового кабального договора, заокеанский гость мог и должен был быть готов. Другое дело, что за год гражданской войны он успел погрязнуть в ее реалиях и не слишком отслеживал, что происходит в Европе, и в России в частности. Побузят-побузят — да и согласятся, деваться-то им все равно некуда. Год-полтора назад такое бы прошло без сучка и задоринки, однако прошедший сезон многое изменил. Руководители клубов категорически отказались следовать принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок», выступив солидарным фронтом.

Это не есть решение, проработанное во всех деталях, особенно в части его реализации. Нормативная база российского хоккея ничуть не изменилась, и никакой, даже самый богатый клуб не сможет выиграть локальное сражение за своего хоккеиста нормальным цивилизованным способом — сомнут и задавят, ибо юридические возможности (и юридические основания) НХЛ и российских клубов несопоставимы. Это все понимали, это и удерживало от поспешных и неподготовленных шагов: что толку сотрясать воздух, если условия поединка неравны изначально?

Изменилось, в принципе, только одно. Плетью обуха не перешибешь, но деньгами перешибить его можно. Разобравшись с заокеанским подарком в виде локаута, сметливый наш народ быстро сообразил, что заокеанского супостата можно переиграть на его же поляне. Ну, скажем, в каких-то особых случаях перебивая контракты и используя естественные трудности и искусственные противоречия, которых в нынешней заокеанской ситуации хватает. По большому счету, никакого другого оружия, кроме этого, у наших храбрецов нет, и выдано оно, по существу, напрокат — чего, впрочем, было достаточно, чтобы всерьез испугать Гэри Беттмэна. Бедный комиссар мог совсем запутаться: с одной стороны, Россия бьется за достойные компенсации за своих воспитанников, с другой — есть клубы, деньги не считающие.

Возможно, демарш президентов «временность немеренности» и учитывал. Надо же будет как-то жить, когда источник иссякнет и придется считать каждый доллар.

Мы хотим продавать подороже, они хотят покупать подешевле — тут все понятно, а вот кто кого переиграет — еще вопрос.
Пока он остается в силе.