Сантиметр Исинбаевой

Ожидаемое имеет обыкновение становиться обыденным, но только не в случае Елены Исинбаевой. Теперь цена каждого прибавленного к рекорду нового ее сантиметра возрастает неизмеримо. И дело тут не в деньгах. Или не только в деньгах.
Приносить извинения за ненаписанное вроде как смешно, но признаюсь, что слегка поиронизировать над суперпрагматичной программой Исинбаевой «в мыслях было» и заголовок «мисс сантиметр» или «Бубка в юбке», конечно же, просился.
Злосчастный этот сантиметр с ее легкой руки потихоньку превращался в жупел — в общем, было о чем поговорить на тему, продается ли вдохновенье и какие могут быть последствия. Но конец июля явил нам новую Исинбаеву, вышедшую за пределы жесткой режиссуры. Случилось это очень вовремя, положив конец и досужим разговорам, и даже досужим мыслям.

Она, конечно, могла «запланировать» преодоление исторического пятиметрового рубежа именно в Хельсинки, на чемпионате мира. Но мало ли что могло получиться — непогода (каковая в Хельсинки всю неделю и присутствовала), травма, да мало ли что. И, может быть, ей было важно поскорее преодолеть этот барьер — в обстановке менее напряженной и ответственной. Она его и преодолела до Хельсинки и быстрее, чем по привычке ожидалось. А в финской столице уже открывала новую страницу и сделала это в своем стиле — победоносно и блистательно.

Жалко, конечно, что 50 тысяч долларов — цена мирового рекорда, а не цена сантиметра. Елена Исинбаева заслуживает того, чтобы не думать о разных там приземленных материях и просто дарить людям праздник. Но живем мы во времена прагматичные, и не думать об этом редко у кого получается. Другое дело, что Исинбаева с ее обаянием, не уступающим таланту, и искренностью, выгодно отличающей девушку из Волгограда от многих более продвинутых ее коллег, думает о низких материях легко и непринужденно. Во всяком случае, так кажется со стороны.

«Сантиметровый» подход помимо сугубо прагматического и очень личного обоснования несет и вполне значимую общественную нагрузку: число городов, ставших свидетелями нового мирового рекорда Исинбаевой, преодолело десяток. И чем больше рекордов — тем больше людей, которые могут сказать «я это видел». Видеть это действительно стоит, как было и сейчас в Хельсинки, на Олимпийском стадионе, когда ожидаемое вновь не превратилось в обыденное, а радость была общей вне зависимости от национальной принадлежности и болельщицких пристрастий. Ныне Елена Исинбаева — в ранге общемирового достояния, в коем и желаем ей пребывать как можно дольше.

Без всяких оглядок на то, каким будет очередное количественное прибавление к 18-му рекорду. Феномен подобным измерениям не поддается, и пример Исинбаевой — лучшее тому подтверждение.