Яма

Откуда у парня славянская грусть? Да все оттуда же, откуда всегда. Иногда думаешь после таких матчей — уж лучше бы проиграли. Обстучав штанги, переламывая игру через не могу, рискуя отчаянно и зло, доведя до инфаркта болельщиков, которые после такой неудачи не бросят камень ни в кого. Ничья с Латвией — из другой оперы. Вяло как-то рисковали, в основном у своих ворот. И получили в конце концов то, что получили. Ну не может команда, включающая завод на первой минуте добавленного времени, заслуживать победы. Она и не заслужила.

Опять слишком много вспоминали про контрольный матч с Германией, который закончился ничьей, засчитанной за победу. При этом совершенно забывали про то, что сборная Латвии незадолго до того сыграла с теми же немцами вничью не где-нибудь, а в еврофинале, проявив сумасшедшую стойкость и незаурядную выучку. Сейчас сумасшедшая стойкость понадобилась ей только в последние три минуты, для всего остального хватило элементарной выучки и навыков, не растерянных за время протирания скамеек.

Дублеры же против сборной России играли. Дублеры, сидящие в глубоком запасе в российских клубах, и игроки основы, выходящие на поле в чемпионате Латвии. Три матча за дубль хватило голкиперу Колинько, чтобы у него не дрожали коленки, полтора матча за киевское «Динамо» — Верпаковскому, чтобы коленки дрожали у Сенникова, Лайзан вообще себя королем чувствовал в сонном царстве российской обороны. На ходу по всем приметам и при всех трудностях с составом должны были быть россияне, но ехала российская сборная ни шатко ни валко и если на ходу, то только на холостом.

В таких случаях выручить может только одно — драйв, дерзость, «где наша не пропадала». На таком вдохновенном порыве часто и рвет оборону питерская связка, но на этот раз она была только номинальной. Футболисты «Локо» и ЦСКА действовали по отношению друг другу как заклятые враги, по левому флангу забытым всадником носился Билялетдинов, а про всадника правого лучше бы забыли, потому как толку от Евсеева не было никакого.

Юрия Павловича Семина по-человечески жаль. Он имеет дело с конкретными трудностями, но определяют суть в данном случае недостатки системные, можно сказать, глубинные, характеризующие основное игровое состояние сборной России на протяжении почти полутора десятков лет как мутное и невнятное (исключения случались, но редкие). Нынешний отборочный цикл — образцово-показательная демонстрация такого вот мутноватого состояния. Боюсь, что это не зависит от воли, умения и хотения спасателя, оказавшегося со всей своей командой на краю.

Убежден, что именно сейчас, в Риге, и надо было идти ва-банк. Дальше это может и не понадобиться, а «наигрывать команду будущего» — отговорки для бедных.

Шансы, естественно, остаются, но надеяться не на кого, кроме как на себя. Или на Лихтенштейн, в крайнем случае.