Лига невезения

Да и не нужна нам ихняя лига. Нехай австрийцы со швейцарцами мучаются, а нам лишние эти хлопоты ни к чему. Долгие проводы — лишние слезы.

Такие матчи, как «Локо» — «Рапид», можно, конечно, заносить в раздел «Происшествия», если не видеть, как все было. Если же видеть, то ни о каких происшествиях и речи быть не может. Игра была равна, играли одинаково.

«Одинаково» — слово многозначное, и перевести его можно еще и как «все по фигу». Никакого другого ощущения увиденное и не вызвало — правда, мой хороший приятель, человек тонкий и деликатный (даром что режиссер), в кульминационный момент совместного лицезрения обвинил собрата по несчастью в антипатриотичном сарказме, в результате чего разругались мы вдрызг. Едва ли не впервые за долгие годы. Так что мой счет «Локомотиву» особый, можно сказать, личный. А в остальном никаких претензий.

Сюжет до боли напомнил еще одну недавнюю дуэль Давида с Голиафом — с той лишь небольшой разницей, что киевские динамовцы во втором матче с «Туном» за тыном Лиги чемпионов оказались в Берне, а мы, стало быть, в Москве. В том и другом случае в первых матчах фавориты при очень неплохой игре бездарно распорядились своим преимуществом, в том и другом случае соперники провалились в играх внутренних чемпионатов, в том и другом случае статистика говорила не в пользу лидеров украинского и российского футбола — но кто же на статистику обращает внимание? Соответственно, общим тоном было «должны проходить» — за счет класса, опыта и прочих мало чего значащих (если иметь в виду эти клинические случаи) вещей. Так фавориты и отнеслись к «матчам года», за то и получили по полной программе в концовках, которые опять же получились на удивление одинаковыми. Швейцарцы на этой волне теперь уже и в групповой этап прошли.

Газеты надо иногда просматривать. «Рапид», весьма скромно оценивая свои шансы, тем не менее, все предвосхитил — постараемся, мол, продержаться. А там, глядишь, стандартик какой-никакой подвернется, счет 1:0 устроит — и почему бы, в конце концов, не повторить свой прошлогодний подвиг? И за точку отсчета всем нам надо было держать именно тот казанский результат, а не мифические «класс» и «опыт».

Накануне матча, озирая весь этот так хорошо начинавшийся и так плохо продолжающийся сезон, вывел я для себя одну простенькую формулу: дома надо играть весело (чего так сильно не хватает нашему чемпионату), а в Европе можно побеждать скучно (что всегда будет простительно при удачном исходе).

Не работает формула, что и было блистательно доказано нашим чемпионом. У «Локо», впрочем, есть возможность проявить себя в «первом дивизионе», то есть в Кубке УЕФА, который теперь «наше все».

А «лигу невезения» оставим другим.