Поставщик

Самое смешное, что наибольший вклад в общероссийскую копилку, по итогам прошедшего евроэтапа, внесли самарские «Крылья Советов». По сути, уничтоженная и списанная команда, об участи которой горевали простые болельщики и журналисты и на которую, по сути, было наплевать футбольным функционерам.

Ситуация вокруг «Крыльев» выходила далеко за рамки внутренних разборок, если придавать какое-то значение первому выходу клуба на европейскую арену. Оставляя в стороне эмоциональную сторону в виде чаяний и надежд полуторамиллионного города, можно было хотя бы для вида позаботиться и об общероссийском рейтинге, который зависел и от разоренных «Крыльев». Но обо всем, что за пределами Садового кольца, у нас не слишком заботятся. Вылетят — ну что с них взять, с убогих. Разве к «Зениту» отношение несколько иное по многим причинам, но и тут, была бы такая возможность — растащили бы вне зависимости от задач европейского масштаба.

Питер тоже не упустил возможности подобрать что плохо лежит, и, надо полагать, Анюков и Пошкус ему пригодились в историческом противостоянии с «Суперфундом». Только вот выглядел наш симпатичный фаворит, вышедший в оптимальном варианте, не очень убедительно, и хорошо еще, что закончилось все как в Австрии. И прошли, и два очка как-никак принесли. О «Локомотиве» умолчу — в Кубок УЕФА он мог пройти и без австрийских страданий. Очко на общий счет записываем.

Тут мне объяснят по полной программе, где «Рапид» и «Суперфунд», а где БАТЭ. Где Австрия, а где Белоруссия. Где будут после следующего этапа «Локо» и «Зенит», а где окажутся «Крылья».

Никаких возражений — «Крылья» вполне могут оказаться там, куда их все давно отправили, а наши лидеры пойдут дальше победным маршем. Но это ничего не меняет на сей момент, ибо именно самарцы сейчас сделали то, чего ждали от других. И никто завоеванного у них не отберет.

Думаю, Гаджи Муслимовичу Гаджиеву будет о чем рассказать, когда он в мемуарах вспомнит лето 2005 года. Сейчас ему некогда жаловаться, да и не его это стиль. Но вот то, что он со своими ребятами сумел удержать планку, дорогого стоит. Собственно, подобных примеров в новейшей истории отечественного футбола и не припомню. Гаджиев на этот момент извлек из бедственного положения максимум, за что и достоин аплодисментов. Он вообще тренер, ставящий во главу угла командную выучку и вполне способный обходиться без звезд, но, конечно, не в таком экстремальном варианте.

Непосредственно «Крыльям Советов» дебютный европейский успех мало что дает — эти бы шесть очков им в российском чемпионате, где волжанам не до жиру — быть бы живу. Все возможно, никто благоприятного исхода не гарантирует.

Но все-таки — молодцы. Берите пример, фавориты.