Нескучный спад

Ну вот, дома с футболом уже весело, даже чересчур. Насколько весело будет с делами внешними — покажет ранняя осень. Предчувствия, честно говоря, не очень хорошие, но надо принимать ситуацию такой, какая она есть. И будь что будет.

На последний перед перерывом тур наложилось столько разного рода нефутбольных и околофутбольных обстоятельств, что они не могли не отразиться на собственно игре. Прямой связи нет, да и не может быть, но знаменитое чеховское «как все нервны» пронизывало каждый матч. В результате — немыслимые счета и столь же немыслимые ошибки, назначаемые по делу и без дела пенальти, герои, по ходу превращающиеся в антигероев, и наоборот. На всем этом безумном фоне анахронизмом выглядели 0:0 «Шинника» с «Томью» — но нужно же было хоть кому-то сыграть скучно. В остальном повода для скуки не находилось, даже если это касалось вещей банальных. К примеру, столичного «Динамо».

Теперь интересно не то, зачем затевалась и как продолжалась португальская история (все было и так ясно еще до старта чемпионата), а то, как она закончится. Варианты могут быть самые разные, не исключена и тотальная распродажа (а чего тянуть кота за хвост — теперь главное обезопасить себя от вылета и покупать следующую команду), ну а товарищу Вортманну не привыкать расставаться с очередным клубом. Дополнительную интригу придаст решающий для сборной России матч отборочного цикла с португальцами — тут, предполагаю, простор для выводов будет широчайший. Когда российские кандидаты в сборную протирают штаны на лавке, а легионеры независимо от обстоятельств получают игровую практику, это наводит на неприятные мысли.

О нашей сборной, естественно, тоже. Все сходится в одной точке — группа травмированных, группа растерявших форму, группа сильно уставших и группа прочно сидящих в запасе. А кто играть-то будет? И с Лихтенштейном, между прочим, тоже?
Две линии обороны, составляющие основу сборной, выдают матчи один другого краше. При всей их разности и совершенно разной значимости то, как «Локо» противостоял в Перми «Амкару» в первом тайме и как ЦСКА на последних минутах и в дополнительное время «Ливерпулю», никого не обрадовало. Можно сколько угодно умиляться уникальной волевой победе одних и без пяти минут великой победе других, но меня в данном случае интересует проекция на ближайшее будущее.

Кто мог радоваться безотчетно и безоглядно, так это питерские болельщики. В гораздо меньшей степени — самарские при виде того, как на «Петровском» с их командой расправляется Анюков. Красиво, надо сказать, расправлялся. Ну а то, что в Ростове хозяев «похоронил» главный ньюсмейкер прошедшей недели Астафьев, тоже со всех точек зрения должно внушать оптимизм.

Потому что все это из серии «чем хуже, тем лучше». Может, и в завершающей эпопее сборной сработает?