От легкости до легковесности

Ненавижу разговоры на тему «мы победим, потому что мы сильнее». Нет у нас для этого никаких оснований, даже если предстоял матч с Лихтенштейном. Мало ли что могло произойти, в конце концов. Это потом можно рассуждать, какие мы молодцы и сколько могли забить. Но сначала ведь не забили, о чем и стоит подумать.

Два нереализованных пенальти в двух важных матчах отборочного цикла — перебор. Каряка оконфузился со Словакией год назад, Игнашевич сейчас — с Лихтенштейном. С менее неприятными последствиями, но с тяжелыми ощущениями. Третий незабитый может наши надежды и похоронить…

Восемь из десяти пенальтистов бьют с точки внутренней стороной стопы. Если бьющий обманывает голкипера или наносит исключительно точный и достаточно сильный удар - у вратаря шансов нет. У Игнашевича не получилось ни того, ни другого, он пробил с небрежностью, не украшающей классного футболиста. Хорошо еще, что Кержакова та же самая внутренняя сторона стопы не подвела и оба голевых момента были реализованы и ювелирно, и с высокой степенью надежности.

Лихтенштейн был взят легкой кавалерией — здесь, несомненно, читался замысел Юрия Семина, выпустившего облегченный вариант состава с тремя форвардами. Оборона гостей не казалась твердыней с самого начала, зенитовская связка работала исправно, полузащита атаки не затягивала, получалось многое и на хороших скоростях. А то, что сборная Лихтенштейна не была побеждена «с запасом» и некоторая тревога все-таки наличествовала, — так это следствие легковесности, до которой от легкости — один шаг.

Аршавин покинул поле именно по этой причине. А складывалось-то все прямо под него: и свободу дают, и обводка получается, и партнеры понимают — просто в кайф игра. И заигрался, зафраерился, раз за разом предпочитая эффективности эффектность. И тут же стал проигрывать защитникам сборной Лихтенштейна, и тут же стал запарывать моменты. Заметной фигурой на поле быть не перестал (Аршавин редко когда бывает незаметен), но раздражение Семина на себя навлек — это точно. В среду финт с разворотом и игра на публику не пройдет ни при каких обстоятельствах, в среду каждый момент будет на вес золота — главный тренер и это держал в уме, меняя человека, который мог стать героем матча.

И еще одно не очень веселое обстоятельство: мы начисто проиграли в атаке «воздух» — даже при наличии гренадера Павлюченко. А в остальном задачу выполнили, публику не разочаровали, шансы сохранили, и в целом обошлось без больших переживаний.

Только вот сейчас, перед Португалией, ситуация ровным счетом противоположная. Это они сильнее, это их класс выше, но команда Сколари уповать на такие умозаключения не будет ни в коем случае.
Это нам надо будет прыгать выше головы. И в буквальном, и в переносном смыслах.