Однако тенденция

Как оказалось, российская «с бору по сосенке» команда вполне могла стать на стартовом этапе хоккейного Евротура даже первой. В череде других незаурядных спортивных событий на этот неожиданный поворот почти не обратили внимания, но в свете стартующего чемпионата страны событие представляет безусловный интерес. И даже, возможно, дает верный тон и определяет некую тенденцию.

Главный тренер сборной Владимир Крикунов, у которого в «Динамо» своих забот хватает, честь флага призвал защищать второй эшелон с присутствием имен, вообще не известных широкой публике. Не от хорошей жизни или же вполне осознанно — в данном случае не столь важно (думается, присутствовало и первое, и второе). Важен был результат.

Положение Владимира Васильевича было хуже губернаторского. С одной стороны — звезды в основном уехали за океан или находятся в режиме ожидания (а значит — ломоть тоже отрезанный), оптимальный состав не собрать в любом случае, и право главного тренера на эксперимент ни один здравомыслящий человек не оспаривал. С другой стороны — реноме победителя Евротура и бронзового призера чемпионата мира к чему-то обязывало, да и кому охота оказаться в Европе в качестве мальчика для битья?

Не будь дядьки Сушинского в связке с дядькой Харитоновым — может, так бы и получилось. Молодежь и физиономию начистить может, и даже забить при случае (говорю о Денисе Куляше), и потрепать соперника изрядно. Результат делала, тем не менее, связка Сушинский — Харитонов с приданным Таратухиным. И только последнюю точку поставил Антон Курьянов из «Авангарда», обеспечив победу над чешской сборной и — к общему нашему удивлению — итоговое второе место в Кубке «Ческе Пойиштовны». Соперники выглядели поопытнее и по меньшей мере сбалансированнее — и тем не менее…

Вот вам и возможная тенденция начинающегося чемпионата — ставка на молодых и драка за опытных. С массовым отъездом лидеров и сменой поколений умеющие делать игру — на вес золота (вот вам свежий пример — Павел Дацюк). А погоду, скорее всего, будут делать не перелетные птицы, которые кочуют из клуба в клуб и вот-вот свое отлетают, а истинные лидеры, для которых честь клуба не пустой звук, и голодная до побед молодежь. По крайней мере, в такое развитие событий хочется верить, ибо не так уж много в стартующем чемпионате (особенно после феерического прошлого сезона) оснований для оптимизма.

Чемпионат вообще обещает быть знаковым и переломным. Не потому, что носит он юбилейный, десятый номер, и не потому, что это год 60-летия отечественного хоккея, — цифры в данном случае роли не играют. Просто в пору хоккейной зрелости входит поколение, не знающее, что такое советский хоккей. Пока оно еще под хорошим присмотром, что продемонстрировал первый этап Евротура. Но спин, за которыми можно прятаться, все меньше.

Можно сказать, их почти не осталось.